「つけめん 1000円」@えーちゃん食堂の写真えーちゃん食堂@ 東京都目黒区下目黒3-4-6
どうも、さぴおです
🍥ポイント
✅目黒の朝ラーメン専門店(麺切れ終了なので土日なら8時30分より早く行くのが無難です)
✅ 『中華そば えもと』を切り盛りされていた初代えーいち店主
✅動物魚介効いた懐かしくも新しい味わい
[点数]
83点 ☆3.8
[アクセス]
『目黒駅』(618m)
[休日]

[注文メニュー]
📝つけめん 1000円
[並び・システム]
訪問時外待ち12人・チケット制
[食材]
動物出汁、魚介出汁、チャーシュー、メンマ、一味、ネギ、ほうれん草、海苔、中華麺
[味]
醤油

朝ラーメンといえば『えーちゃん食堂』
オープン日以来の再訪問です
中目黒で『中華そば えもと』を切り盛りされていた初代えーいち店主さんが切り盛りするお店
初代えーいち店主は元芸人で元東京NSC15期生

朝ラーメン専門店でスープ切れで終了
土日ですと8時半には旧Twitterで営業終了の呟きがされていることが多いようです
8時過ぎごろに訪問しました

並びは12人ほど
食券は店内昇格時に購入するシステム
ワンオペですので、お客さんが出てきたら都度入れ替わりで入店しましょう
🟦メニュー
・ラーメン 1000円
・つけめん 1000円

チャーシュー増しにする気満々でしたが×ランプ
もっと早い時間に来なければ無くなってしまうようですね

初訪問はラーメンだったので、この日は『つけめん』にしました
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ノスっぽさの漂う麺顔ですね

つけダレは肉感リッチに効いている醤油ダレ
動物系に魚介を重ねた出汁ですが、肉のエキスが濃いですね
初訪問ではらーめんにして、魚介が優勢のバランスでしたがこの日は動物優勢
これは日々のスープの育ち具合によって違うのでしょう
香油はぶ厚く、一味の辛みが軽やかにフックになっています

メンマは照りっとアマジョッパな味わい
チャーシューは油脂がズドンと舌に乗っかるこってり具合なものの
スーッと消えゆく蕩ける食感でしたね

麺は自家製の中太麺
フニュっとソフトで素朴な印象の喉ごし
ムンズと掴んでつけダレに漬けて
ほの甘くてオイリーつけダレにマッチします
心ほぐされて、きずけば皿が空になっています

麺大盛とかないのが非常に悔やまれますね
つけめんだとかなり物足りない…

ラストはスープ割をいただきほっこり完飲完食です
次回は早起きしてチャーシューメンとしたい

ごちそうさまでした

E-chan Shokudo @ 3-4-6 Shimo-Meguro, Meguro-ku, Tokyo
Hi, this is Sapio.
🍥Points
✅ A ramen restaurant in Meguro specializing in morning ramen (they run out of noodles, so it's safe to go earlier than 8:30 on Saturdays and Sundays)
✅ The first owner, Eichi, who used to run “Chuka Soba Emoto”.
✅New but nostalgic taste with animal and seafood flavor
[Score]
83 points ☆ 3.8
[Access]
Meguro Station (618m)
[Holiday]
Wed.
[Order Menu]
Sushi ramen 1000yen
[Lineup/System]
12 people waiting outside at the time of visit, ticket system
[Ingredients]
animal broth, seafood broth, chashu pork, pickled bamboo shoots, seasoning, green onion, spinach, nori seaweed, Chinese noodles
[Taste]
Soy Sauce

#えーちゃん食堂 #つけめん #朝ラーメン #目黒 #初代えーいち #目黒区
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #tokyo #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo

こんばんは
朝から大人気ですね
8時30分だと麺切れでない場合もあるんですね
この情報はこちら来る方に有難い情報ですね
チャーシュー増し❌は残念でしたね

キング | 2024年9月21日 00:58

おはようございます
先日の限定の時は大崎さんが6時半に行って並びが凄くて
食べられなかったって言ってましたね。
もう少し涼しくなったら仕事前に行ってみようかな。
みんな早起きしていくんですね。
早起きは得意ですが(ジジイなので)😉

mocopapa | 2024年9月21日 06:11

色々察します
人気あるんですね
一味入る時点で私はこのメニューはダメそうです

RAMENOID | 2024年9月21日 06:15

人気の朝ラーなんですね。
ノスタかビジュアルですが、朝からならこんな一杯がよさそうです。
毎朝4時には起きるので行ってみたいですが今月は休みが3日しかありません…。

ノブ(卒業) | 2024年9月21日 09:51

どもです。
周年ではすごい並びだっらしいですね。
私は未訪問なんですよね、
かづ屋に行っちゃうんですよね(笑)

こんにちは!
関係無いかもですけど、先日とあるラーメン屋で『オレさぁ最近ちゃん系好きなんだよね〜』とかってラーメン好きを醸し出しお気に入り店舗を語り出す方が居ましたが、違和感を覚え調べたら店名に「ちゃん」が付くだけで所謂ちゃん系ではありませんでした。間違ってはいたもののちゃん系の呼称は世間に浸透してるのだな…と。
東京でも朝ラーが当たり前になってきましたね、有名チェーン店とかも参入されてるんでしょうかね?

雨垂 伊砂 | 2024年9月21日 13:13

こんばんは😃

私も一度だけ、同じメニューをいただきました。
もちろん美味しかったデスが、えもと時代の
ラーメンには敵わなかった感じです。

としくん | 2024年9月21日 19:06

Hola!
朝ラーで大人気の店ですね!もう2回目の訪問ですかー!羨ましいです
行きたい店の上位なんですが早朝のハードルが越えられず未訪のまま。。。
行くなら8:30前ですね?情報ありがとうございます!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年9月22日 09:20

さぴおさん、おはようございます。
大崎さんの呟きだと凄い並んでるんすよね。
8時前後がボーダーのようですね。
参考になります。

グロ | 2024年9月23日 10:25