9月某日、夜、本日は大町~松本の巡回を終え、明日からの東京遊山を前に高速バスにて東京入り。予定通り新宿に到着、昼ラーに松本「麺と鉄板焼き つづら」で食ったが、腹ヘリでの夜ラーに突撃したのはこちらの店。歌舞伎町の「ゴジラヘッド」近くのビルB1にあるラーメン店。最近買った新刊「〇ーメンWalker東京」に載っていて、そのサービス券にて「ラーメン+味玉」が何と半額になる!と言う事なので突撃してみる。22:50着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客4名。件のサービス券で「ひろラーメン+味玉が半額」になるが、こちらでは卓上のメモにて注文、と言う事で“ひろラーメン”(800円税込)と「自家製味玉」(100円)に〇を記入、更に好みを「太麺」、そして「硬め」でオーダーする。ライスは無料の表記があるが、嫌いなのでパスる。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。今回の一杯、「国産げんこつと極上鶏油を使用した濃厚豚骨ラーメン」と言う品。したらば家系インスパか?何れにせよ今年の「〇ーメンWalker」でもデフォの一杯でも軒並み1,000円越えの店が殆どの中、4桁以内で、しかも味玉付きで半額のサービスは敬服に値する。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ、白髪ネギ、そして半味玉2個が、チー油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。ノリは1枚だが、装備は家系に準じている。スープから。適度なチー油の他にも良く見ると細かな背脂も浮く豚骨醤油スープは、軽粘度のとろみがあり、コラーゲン膜も張って唇軽くペタペタに。豚骨メイン、鶏ガラサブの動物系の旨味に力強さがあり、コクも十分。加えて見た目通りの醤油感も強めに響いて想像以上に濃厚でイイのである。醤油のカエシの塩分濃度は高めでショッパーであるがなかなかキレのある醤油感が立ち、チー油と背脂でのスパルタンな動物感に醤油感が負ける事無く対峙していて濃厚さを演出。更にはほんのりとした野菜の旨味、そして課長のウマミも介在している。チー油と背脂でのトロトロのコクが冴え、醤油感も強めにあるが、家系豚骨醤油スープとは似ていて非なる動物系のコクがイイ。実に美味い濃厚豚骨醤油スープである。麺は断面四角のちぢれと軽いよじれの入った平太麺。加水やや高めの麺で、「硬め」とした茹で加減良くコワコワ、ムチムチとした硬派な食感がイイ。今回「太麺」とした事で、濃厚豚骨醤油スープにも負けない強さがある麺。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかく薄甘醤油での味付けが良くて美味い。ホウレンソウはしっとり、濃厚豚骨醤油スープの箸休め。ノリは磯風味あり。白髪ネギの薬味感は良好。味玉は薄醤油ダレの味付けがイイ。スープ完飲。明日からの東京遊山を前に東京入りした夜ラーに突撃したこちらの店での「ひろラーメン」。それは豚骨メインでの炊き出し感のある豚骨醤油スープに、今回「太麺」とした平太麺を合わせ、装備のチャーシュー、ホウレンソウなどの他にサービスでの味玉の乗っかった一杯。見た目家系チックであるが、チー油の他に細かな背脂でのコクも冴えた濃厚豚骨醤油スープが思いの外に良好で、硬めに茹で上がったコワ目の平太麺も良くて実に美味かった。この単品800円は立派である。何よりも今回味玉付きでのクーポンで半額450円で食えたのは大いに有意義であった、、、