「ミックスつけ麺中盛」@新高揚の写真ヨドバシカメラの買物の前に、新宿西口で定点観測している、お店の一つ、新高揚さんへ。11時30分開店の10分後くらいに行ったのですが店内はすでに満席、最初のお客さんが出るまで待ちました。さすがに人気がありますね。
水曜日のランチは970円のミックスつけ麺が900円で食べられます。ほとんどのお客さんがミックスを注文しています。しかも大盛り、中盛無料、かなりコスパがいいです。
無料サービスのキムチ風野沢菜漬けを食べながら待ちます。お待たせしました。こうようつけ麺は鶏ささ身の唐揚げが別盛になっていますが、ミックスつけ麺は初めからスープの中に入っています。メンマや細切りチャーシューもたっぷり入っているので、具が盛り上がっているように見えます。麺は皿に盛られています。冷水でよくしめられたストレートの細麺です。
スープの具をかき分けながら麺をたっぷり浸していただきます。ツルツル食感の麺と、鶏のお出しのしっかりしたスープがいい相性、のど越しが良いのでいくらでも食べられます。から揚げはスープに浸っているので衣が柔らかくなっています。スープに脂が溶け出しています。これはこれで美味しいですね。
ごちそうさまでした。中盛300gの麺が、スルリとお腹に収まってしまいました。スープ割をいただいて満腹、満足。新宿で働く人たちの強い味方、今日も健在です。