「麻婆豆腐つけ麺〜追い飯付き〜【限定】」@麺屋 翔 みそ処の写真最近よく来てるな!

今回も西新宿ランチ難民につきコチラへ、限定情報は得ていたので「麻婆豆腐つけ麺〜追い飯付き〜」を注文。
しっかり味わいたかったんで辛さは1で。

調理を見ていると麻婆豆腐には意外な調味料を使っていたり、オリジナリティある構成。
出来上がるとシンプルな盛り付け、むしろこれなら麻婆豆腐をじっくり味わえるか。

いただきます。
つけ汁はドロドロというよりはトロトロ、中華ではない意外な調味料を使っていた割に仕上がりは中華っぽい(笑)
辛さは1だからかピリ辛くらいで味わい易い、味噌の風味もあると感じましたが先入観かも?

麺は夏季限定のつけ麺と同じ全粒粉入り太麺、相変わらずのやや柔茹でです(笑)
でも今回はつけ汁がトロリとしてますのでヤワモチでベストな調整かも?
つけ汁のからみも良く、硬過ぎなくて濃いめの味から麺が浮くこと無く食べられるので。

具はつけ汁に、ひき肉・豆腐・茄子・葱。
麻婆豆腐ですからひき肉と豆腐は当たり前ですね、で揚げ茄子も入ってるのでほんの少し麻婆茄子です(笑)
豆腐がかなり砕けているのは食べ易さの面でも仕方ないとはいえ、少し残念でした。

思ったよりつけ汁が残ったので追い飯を注文、麻婆丼にして食べましたがやはりご飯でも美味しいんだなぁ♪※料理写真に掲載
ペロリ完食、なかなか好きな限定にほっこり。

味噌処さんは限定多めなイメージなので、また追って来よう。
御馳走様でした。

濃度はそれ程高くないんですね。
シンプルで麺と麻婆の絡みを楽しめそうです。
自宅で麻婆豆腐を作る機会が多いのですがカラシビをマシマシにして激濃で作るので麺と合わせたらまぜそば状態になっちゃうんですよ。

ノブ(卒業) | 2024年9月20日 12:41

こんばんは!

シンプルに美味しそう!!
自分なら辛くしてツルっと頂きたいです。。。

4門 | 2024年9月20日 17:58

そうですよね笑
追い飯は必須だと思いながら読んでました💦
「味わいたいので辛さはほどほど」→辛さばかりを求める自分を反省します😄💦💦

あたと_13号 | 2024年9月20日 19:04

これはポテンシャル高い!どうだったんでしょ、もう辛辛のシビシビくらいにしてもきっとベースが整ってるから穏やかさもあり美味い予感……追い飯もがんがんいっちゃいそう、、、つけってのがキュンなんですよぉぉぉw

スージーのなのなQ | 2024年9月21日 00:00

豆腐が崩れてるのは、おいら的にもちょっと残念。やはり、ある程度の塊で食べて、調味の辛さと豆腐自体のあっさりした旨味を楽しみたいところやけん、豆腐が大きいと言う条件は外せませんw
残った汁側にライスをドボン…と言う人の方が多そうですが、ライスに麻婆を掛ける。賛同します、おいらも絶対にそうしますのでw

Dr.KOTO | 2024年9月22日 14:34

ノブさん、コメントありがとうございます!
サラサラ過ぎずドロドロ過ぎず、つけ麺用太麺に合うチューニングでしたね。
ライスに乗せても良い塩梅でした♪

雨垂 伊砂 | 2024年9月25日 10:11

4門さん、コメントありがとうございます!
この後に用事を控えてたので、念の為の辛さ1でした(笑)
何も無ければ2が好ましかったです。

雨垂 伊砂 | 2024年9月25日 10:12

あたとさん、コメントありがとうございます!
いや辛味に強い方は良いと思いますよ?
私はあまり辛いと味がよく分からなくなってしまうので(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年9月25日 10:13

スージーさん、コメントありがとうございます!
「追い飯付き」ってとこがもう確信犯ですよね、味に自信あるという。
麻婆ってなんであんな美味いんでしょ(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年9月25日 10:15

KOTOさん、コメントありがとうございます!
そうなんです、豆腐がね…。
でもそのおかげで全体的につけ汁が麺に絡み易くなってるので、うーむ何とも。
サラサラつけ汁ならドボンありですが、トロミがあるならライスに適量かける派です!

雨垂 伊砂 | 2024年9月25日 10:17