日曜20:00。『らーめん英』と迷って両方の佇まいを拝見。『らーめん英』が直球の豚骨のようだったので面白そうな『季織亭』に入店。先客は5名。JAZZの流れる優しい照明の店内。落ち着いた雰囲気なのですが女将さんだけが落ち着きなくテンパってますw 二階の“飲みフロア”がいそがしいのかしら?店頭の説明など含めいろいろインフォをみていると、無化調なだけでなくオーガニック食材にもこだわっているんですね。なるほど高いのにも納得。イベリコ豚をラーメンに使おうという心意気なんて一歩間違うとギャグでしかない際どさです・・・・さてそんなラーメンですが、これは皆さんがレビューされている通り、まず見た目にびっくりしますね。そして素材の荒さを感じる黒点の浮いた茶色がかった麺なのです。口に含むとビジュアルどおりのざらつきが目立ちます。が!同じ全粒粉素材のパスタとも違う食感。やや太目の四角い断面のビジュアルもあいまって蕎麦という表現に納得してしまいます。これは研究してますね。素晴らしい。・パワフルな麺と対照的に繊細なスープ!油も少なめで最初は非常にプレーンな塩だなぁ、と物足りない感じを受けました・・・が!濃い味付けのチャーシューやタケノコ、そして麺の味(!?)がだんだん出汁となって抽出され、美味しくなってくる!自然と最後まで飲み干してしまいました。これ、計算してるとしたらすごい塩らーめんですね・・・・野菜も味付けしているのでしょうか?非常に野菜の使い方が上手な一杯という印象を受けました。・分厚くて油とろとろのチャーシュー。私には油がしつこかったかも・・・でも、プレーンな塩だからこそのコントラストはインパクト十分ですね。・味玉、特に主張はしていないものの普通に美味しいです。味付けをされている中にもしっかりと玉子本来の味が生きています。アピってるだけにポテンシャル十分な素材なのでしょうね。・好き嫌いは分かれそうですがコンセプトの表現力としては評価できる一杯でした。・さて、らーめんは非常に楽しめる一品だったのですが、繊細な一杯に集中できないサービスが残念でしたね・・・女将さん、がんばってるのは痛いほど判るのですが・・・!たとえば。女将さんが残量確認したはずの目の前のピッチャー。自分で注ごうとしたら非常に軽くてびっくり★テンパってる女将さんに「すいませーん!お水くださーい」なんて言えなくて隣を見ると。逆に水はたっぷりあれどグラスが無いらしく「すいませーん」って言ってるw同じような感じでお絞りを2本だしているとこもあれば出てないとこもありwww料理のクオリティやお店の雰囲気を考えると減点せざるを得ないサービスでした・・・次回別味でチャレンジしてみたいお店ですね。
これ、計算してるとしたらすごい塩らーめんですね・・・
・味玉、特に主張はしていないものの普通に美味しいです。
次回別味でチャレンジしてみたいお店ですね。