「特製小麦蕎麦(醤油) 1050円」@季織亭の写真平成26年2月28日(今日)をもって閉店する季織亭さん。
レビューをしようか悩みましたが、食べたものはレビューする!をモットーとしてますので
通常どおり書き書きします。

近藤も好きな「麺屋 臥龍」店主の修行店。
残念ながら建物の老朽化で閉店するとのことですので恥ずかしながら最初で最後の訪問とあいなりました。

経堂駅から商店街を抜ける途中には「ささりんどう」や「アイバンラーメンPlus」などが
ありますね。実力店がひしめいてます^^

平日の21:30頃到着、外待ちの4番目に接続。
皆さんお酒を飲みつつなので回転はゆっくり。

約20分程で着席&6~7分程で配膳です。

■ビジュアル
うわ写真がブレてる^^;
特製にしては具材が少ないなと思いつつ、醤油と鶏のいい香りが立ちのぼり
ウマイ感がぷんぷんとしてますw
タケノコが特徴的ですね。

■スープ
ズズっと。
鶏の旨みがじんわりと広がるスープ。
角のない醤油の豊潤な香りとコクと合わさって、、ウマイっ!!
飲み込んだ後の余韻の香りもいいですね。
もっと蕎麦っぽいのかと思いましたがちゃんとラーメン。

■麺
こちらは蕎麦粉を使用していないとのことですが
蕎麦っぽい食感と、のど越しです。
かなりやわめで好みからは外れます^^;
麺量はかなり少なめ。ゆで前120くらい?

■その他具材
バラロールチャーシュー1枚、半味玉、タケノコ、水菜、長ねぎ、揚げネギ、糸とうがらし。
チャーシューは厚めで味もしっかり染みています。
おいしいけど個人的には脂身過多かな^^;
半味玉は出汁がしっかり染みた上品なお味でウマイ。
黄身はトロッと垂れる仕上がりでした。
タケノコは繊維質なもの。。ムム。。

■総括
鶏主体の上品なスープと上品な醤油が組み合わった上品な一杯でおいしかったです。
麺と具材は個人的な好みからはズレましたが、
ただ麺にしろ具材にしろ、いい素材を使ってるのはヒシヒシと伝わってきましたよ^^
量が少なめなので“つけ”も連食しようと思いましたが、雨の中まだ外待ちの人がいたので自粛。
残念!

店内の張り紙等を見ると当分復活はなさそうでしたが、いつかどこかでまた店主の
一杯を味わいたいなー
ごちそう様でした!
そしてお疲れ様でした!

老舗のお店が閉店するのは寂しいですよね。
今度DNAを引継いでいる臥龍さんに行ってみようかな。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月28日 10:38

どうもこんにちは。
幼いころに食べた記憶があるのですが、無化調スープってこんな感じなんだ~って感心したような思い出です。
ブログを見ても、移転などはせず完全閉店の意思は固いようですね。大人になってから再食できず無念です!

焼きおにぎらず | 2014年2月28日 11:44

masaさん
常連の皆さんが最後の挨拶なんかをしてまして
こちらまで寂しくなりました^^;
臥龍はじんわり鶏白湯でこちらとは若干違いますが季織亭DNAは感じられますよ!

近藤さん | 2014年2月28日 19:10

焼きおにぎりさん
>幼いころに食べた
凄いですね! ラーメン英才教育!
鶏のふくよかな旨みがじんわりと広がって美味しかったですよ^^
近藤ははやし家に行けず無念です!

近藤さん | 2014年2月28日 19:15