2024年9月15日(日)開店10分前に到着。7、8人に接続。今回は半額クーポンで訪店。店外看板には下記掲載が。------厳選した国産鶏と濃厚で旨味の強い親鳥を惜しみなく使用し、徹底した温度管理で旨味を最大限に引き出すようじっくりと丁寧に抽出した極上のおダシ。------さらに詳細説明が。------【こだわりその壱 麺】とろりと濃厚。北海道産がごめ昆布 土佐清水の宗田鰹節まずは、卓上のお塩で、麺そのものの食感と風味を楽しむつけダレを通して麺を啜り、熟成醤油と鴨の旨味の余韻をお楽しみください【こだわりその弐 つけダレ】芳醇な香り、品良い旨味鶏の旨味をじっくり丁寧に抽出した極上のお出汁老舗の蔵元の熟成再仕込み醤油をベースにしたかえし国産鴨のラードを使用し、濃厚ながらにすっきりと淡麗に仕上げたつけダレです。------こだわりスゴイっす。。クーポンを渡して案内された席へ。クーポンの場合、残り金額は現金支払いです。カウンター12席、スタッフはおそらく4人。挨拶もしっかりで若いメンバーで回してます。卓上には昆布酢、ダシ醤油、一味唐辛子、和山椒、藻塩。そしてかつお節(食べ放題!)食べる際の説明書きもメニューごとにしっかり記載。事前説明や卓上調味料が多く、かなりの情報過多ですw。カウンター越しからスープの丼、麺の丼、一つずつ手渡し。まずは麺のみ。昆布水の旨みを感じながら麺のコシもしっかり。そのままでも充分美味しい。軽く藻塩をつけて。当然ですが塩味が強くなります。昆布水だけでも美味しいかも。次に昆布水を絡ませた麺を熟成醤油のつけダレに。まろやかな醤油も入り、濃厚な旨みがお口の中に広がります。麺にしっかりコシがある分、噛むと旨みがジュワッと。でまた噛むと旨みが。ずっと噛んでいたいw。。途中でかぼす(?)も麺にかけてサッパリ感を。でさらに途中から卓上の和山椒も麺にフリフリ。こちらは風味弱め、醤油が勝ってました。2種類のチャーシューもまずはそれぞれそのまま食します。レアチャーはお肉の味が他の味に押されがち。たれチャーは脂もあり味付けもしっかりです。で半分食べてから、またつけダレを通してそれぞれ食べます。味変が多すぎて楽しい♪卓上のかつお節は結局使わずでしたw。。麺がなくなったら、昆布水をスープ割にして、つけダレへin!醤油の濃厚さがなくなり、まろやかで旨みが感じられるスープへ。このメニューでクーポンを使わせてもらうのはかなりのお得感が。いやぁ~美味しくいただきました。ぜひ友人知人に紹介したいと思います。ごちそうさまでした!
開店10分前に到着。
7、8人に接続。
今回は半額クーポンで訪店。
店外看板には下記掲載が。
------
厳選した国産鶏と濃厚で旨味の強い親鳥を
惜しみなく使用し、徹底した温度管理で
旨味を最大限に引き出すよう
じっくりと丁寧に抽出した極上のおダシ。
------
さらに詳細説明が。
【こだわりその壱 麺】
とろりと濃厚。北海道産がごめ昆布 土佐清水の宗田鰹節
まずは、卓上のお塩で、麺そのものの食感と風味を楽しむ
つけダレを通して麺を啜り、熟成醤油と鴨の旨味の余韻を
お楽しみください
【こだわりその弐 つけダレ】
芳醇な香り、品良い旨味
鶏の旨味をじっくり丁寧に抽出した極上のお出汁
老舗の蔵元の熟成再仕込み醤油をベースにしたかえし
国産鴨のラードを使用し、濃厚ながらにすっきりと淡麗に
仕上げたつけダレです。
------
こだわりスゴイっす。。
クーポンを渡して案内された席へ。
クーポンの場合、残り金額は現金支払いです。
カウンター12席、スタッフはおそらく4人。
挨拶もしっかりで若いメンバーで回してます。
卓上には昆布酢、ダシ醤油、一味唐辛子、和山椒、藻塩。
そしてかつお節(食べ放題!)
食べる際の説明書きもメニューごとにしっかり記載。
事前説明や卓上調味料が多く、かなりの情報過多ですw。
カウンター越しからスープの丼、麺の丼、一つずつ手渡し。
まずは麺のみ。
昆布水の旨みを感じながら麺のコシもしっかり。
そのままでも充分美味しい。
軽く藻塩をつけて。
当然ですが塩味が強くなります。
昆布水だけでも美味しいかも。
次に昆布水を絡ませた麺を熟成醤油のつけダレに。
まろやかな醤油も入り、濃厚な旨みがお口の中に広がります。
ずっと噛んでいたいw。。
途中でかぼす(?)も麺にかけてサッパリ感を。
でさらに途中から卓上の和山椒も麺にフリフリ。
こちらは風味弱め、醤油が勝ってました。
2種類のチャーシューもまずはそれぞれそのまま食します。
レアチャーはお肉の味が他の味に押されがち。
たれチャーは脂もあり味付けもしっかりです。
で半分食べてから、またつけダレを通してそれぞれ食べます。
味変が多すぎて楽しい♪
卓上のかつお節は結局使わずでしたw。。
麺がなくなったら、昆布水をスープ割にして、つけダレへin!
いやぁ~美味しくいただきました。
ぜひ友人知人に紹介したいと思います。
ごちそうさまでした!