友人の車で越谷イオンレイクタウンに遊びに来ました。13時を回りお昼を食べようとのことで、一緒に来た友人達4人で訪問。何気に埼玉での初ラーメンになりますね。休日のためか、店の前には沢山の人だかり。順番待ちの紙に名前を書き、10分ほどで呼ばれて店内へ。基本価格が高いのでトッピングは付けずに普通の醤油で、あとは豚チャーシュー丼をチョイス。頼んでから10分もしないでの配膳と、あの混み具合からすると結構早い出来あがりですね。スープは醤油色した基本の中華そばスタイル。鶏・魚介がメインで表層の油が多く浮かんでますが、上質な油を使ってるのか口当たりはスッキリしてます。カエシもやや強く利いてはいますが、出汁の味を邪魔しない程度でいい塩梅です。鶏を中心とした動物系の円やかなコクがカエシと共に舌を刺激し、後味は魚介の爽やかさが通り抜けていくようですね。麺はツルツルと喉越しが良く、少し濃い醤油味がいい感じに絡んでいきます。柔らかなのは好みが分かれそうですが、ふっくらとしながらもしなやかさを失わないのが好印象です。具はロールチャーシューに海苔、メンマにネギ。チャーシューは小ぶりながら食感や味はまずまず。短冊状のメンマが数個、塩味が強いがコリコリとしてアクセントとしては充分。海苔は小さめなのが一枚のみ、この大きさなら二枚くらいは欲しいところ。豚チャーシュー丼は、角切りの小さいチャーシューが6、7個に白髪ねぎ。チャーシューは甘辛いタレが絡めてあり、ネギとの相性は良さ気。うーんご飯の量は多いですが、具がなんか貧相ですね。飲みやすさもあってかグイグイとレンゲが進み、気づけば完飲。少し友達と談笑してから店を後に。外は変わらず待ち客がおり、混雑していました。支那そばをとことん上質な一杯に仕上たという印象ですね。確かに完成された味であるかと思います。ただ、850円は高いですね。麺とスープだけをとるならかなりのハイレベルですが、ラーメンの彩りである具が普通な印象なのもマイナス。価格やトッピングを考慮すると、結論としてはこの点になってしまいますね。ご馳走様でした。
何気に埼玉での初ラーメンになりますね。
スープは醤油色した基本の中華そばスタイル。
具はロールチャーシューに海苔、メンマにネギ。
チャーシューは小ぶりながら食感や味はまずまず。
うーんご飯の量は多いですが、具がなんか貧相ですね。
飲みやすさもあってかグイグイとレンゲが進み、気づけば完飲。
支那そばをとことん上質な一杯に仕上たという印象ですね。
確かに完成された味であるかと思います。
ただ、850円は高いですね。