イベント予約に成功して、移転してからは初めてこちらへ。コラボ相手の飯田氏に富田氏がしっかりオーラを放っている!開店前に皆様よりご挨拶。その後オープンとなり、案内された超特等席に腰おろし\(^o^)/。なお、支払は予約時に完了しているが、今回はお酒にお土産物もあったので、そちらは別途支払いとなった。挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにコース料理だったので色々降臨\(^o^)/ラーメン界に革命を起こした『Japanese Soba Noodles 蔦』の創設者、大西祐貴の命日を迎えるにあたり、9月20日に親交の深かった『中華蕎麦 とみ田』、『飯田商店』と共に、「友へ 2024 -歩-」と題した特別なイベントを開催いたします。今年のテーマは「歩」。ラーメンの無限の可能性を追求し続ける三店が、共に歩む未来への希望を込めた唯一無二の一杯を、コース仕立てでご提供いたします。ラーメンの枠を超えた創造性と独創性。大西祐貴は、幾度となく新しい味を生み出してきました。彼の熱い想いは、今もなお私たちの心に深く刻まれています。9月20日は、多くの方々が大西への想いを共有する一日としております。大西の想いを胸に、ラーメンの未来を切り開いていく私たちの挑戦にご期待ください。※コース詳細:前菜、麺物、ご飯もの、デザートを予定しております。[挨拶] https://youtu.be/B9Mxp3W0DZY①前菜 あさり出汁大西氏が愛した食材の一つであるというあさりをシンプルながらに奥深い味わいにしたというものは、まさしく旨味を凝縮した旨さがやばすぎ!!!これに合わせた超やばい日本酒との相性も間違いなし!!!②つけSoba ツタノカオリつけ汁は黒さつま鶏「黒王」と比内地鶏、羅臼昆布、利尻昆布を極力短時間で仕上げた飯田商店特製の鶏清湯スープを合わせたもので、もうその旨さは極上!!!久しぶりに頂いた分より感動ものであった!!!そこに合わせる麺は大西氏が惚れこんだ「キタノアカリ」を中心にした国産小麦のみをブレンドしたもの!オンリー麺啜りをしてその香り豊かな風味とうまさに圧倒される!汁との相性も見事!これだけでも超やばいうまさが楽しめる!!!後にやってきたプレートはまずTokyo-Xの軟骨とその下の厚みのあるメンマはとみ田そのもの!水菜にエスプーマは落ち着きもありながら響くうまさ!和牛はもう脂の乗りもすごく、蕩ける旨さがやばすぎ!!!そこに蔦のつけ麺用のをソースとして添えていて、それといただいたらよりビシッとくる旨さがまた脳天を直撃!!!鶏はジューシーで、外側はしっかり焼かれていて香ばしく、これまたうまさがやばい!!!ワンタンはテルテル坊主型だが、そこに松茸などを合わせたソースを合わせることで、その香りの響き方に皮と餡とマッチした旨さがやはり極上というもの!!!ワンタンをこういう風に頂くなんて!!!このプレートはもう贅沢の極まりといって間違いない!!!③クラムつけ蕎麦-ユウキとオサム-汁はとみ田ベースではあるが、そこに蔦の通常のクラムスープの倍量のあさりを使用して両者を感じるバランスを実現しただけあって、しっかりとみ田と蔦を味わいを両方楽しめてこれまた面白いし、その旨味もガツンと来てやばっ!麺は蔦の麺職人が美瑛小麦「春よ恋」や江別「はるゆたか」、ステンレスの臼で挽いた挽き立て全粒粉、「もちはるか」を配合して、大西氏だったらとみ田の麺をこう作るかなと考えながら作られたものとのこと。これももうオンリー麺啜りの時点で薫りやらうまさなどが半端なく、汁とのマッチングもお見事!!!これもまた超ヤバイ旨さがそこにはあった!!!④本当に綺麗なご飯(写真撮り忘れた(T_T))飯田商店の鶏出汁汁で炊き上げた、旭川産の新米「ゆめぴりか」はもうそれだけでたまらん旨さ!金の茶碗に入ったものがコースでは普通の量といえるが、もはや茶碗一杯に欲しいくらい!!!いや!それでも足りないくらい!!!それをおじやのように残しておかれたそれぞれのつけ汁をつけていただけば、もう究極の雑炊!!!薬味としてあざみ野わさび、カンポット・ペッパー、蔦の魚介スープを使用した海苔の佃煮があり、それらを合わせていただけば、またいいアクセントとなって奥行きのある旨さが堪能できてやばし!!!⑤デザート MILKY YUKY★この担当は飯田商店唯一の独立公認店のRamen FeeLの渡辺店主が担当!そして直々に配膳していただいた!!!トッピングに美瑛小麦「春よ恋」を使用したトリュフクッキーにサンバスチャンの花塩を沿えたものに、大西氏が好んだというみかんとバナナのドライフルーツがしっかりマッチして、程よい甘さと酸味が効果的!そして北海道美瑛ファームの牛乳と生クリームを使用して超ミルキーに仕上げたミルクアイスはいいジェラード感に甘すぎず、コクを効かせたもので美味!「歩」というテーマできたものはまさしく皆様がこれから突き進む道を指し示すかのもので大変良かった!酒の勢いもあってもう饒舌にはなるし、豪華すぎる布陣に満悦するし、愛のある弄りにたじたじだし、料理も最高でもう二度とこんなの味わえないのではというくらいの贅沢な時を過ごせてなにもかもが堪らなかった!これが一時間弱で終わってしまうなのが実に惜しまれる!寝ずに頑張られた皆様に本当に感謝だし、明るく大西氏を追悼できるものと出来たのはもう言うまでもない!最高すぎたので、もうこの点以外に今回はない!また次も明るく大西氏をおくるイベントにして頂きたいし、参加出来るなら是非したい!皆様本当にご苦労様でしたm(_ _)m
おはようございます~ 友ってイイですね~しみじみです。 素敵な一杯感動的ですね!!!
満点乙〜 隙のないコースやね〜 100点じゃ足りん感じがよう出とるよ〜
らーめんじじぃ 様 どうもです! 色々感動もので最高でした! 頂けて良かったです!
ジン1971 様 どうもです! 色々調整して最高のものをというのがひしひしと伝わるものでしたね! つけられるなら10000点付けていますよ!!!
満点出ましたか! 先日東京に行った際、こちらも訪問候補だったんです。 だけど壮絶な混雑だったようで、行っていても撃沈してましたね⋯😄💦
あたと_13号 様 どうもです! 私が行った日は完全予約制の時です。 こちらは普段でも予約と並びの併用となっています。tablecheckで前日迄に予約すれば問題なく頂けます!会計はキャッシュレスとなっているので注意が必要です!
コラボ相手の飯田氏に富田氏がしっかりオーラを放っている!
今年のテーマは「歩」。
ラーメンの枠を超えた創造性と独創性。
大西祐貴は、幾度となく新しい味を生み出してきました。
彼の熱い想いは、今もなお私たちの心に深く刻まれています。
①前菜 あさり出汁
②つけSoba ツタノカオリ
③クラムつけ蕎麦-ユウキとオサム-
④本当に綺麗なご飯(写真撮り忘れた(T_T))
⑤デザート MILKY YUKY★