今日は笠間市の「中華そばのあい川」さんを紹介する。11:30開店とのことなので11:25に店舗に到着したが、既に開店しており、開店待ちの客は入店していた。慌てて、店舗前の駐車スペースに車を停め入店。カウンター席が空いていたので着席し、チャーシュー麺(醤油)を口頭で注文した。5分ほどで着丼。ビジュアルは豚ロースチャーシュー、鶏チャーシュー、豚ロースのしゃぶしゃぶ風のチャーシューがそれぞれ2枚ずつ入っていた。スープは節系の出汁の味を強く感じ、動物系は控えめだ。そばつゆのような後味が残る。あっさりとして美味しく仕上がっている。塩味もちょうど良く、スープだけでもゴクゴクと飲める。麺は中細のストレートで、加水率は普通でパッツン系ではない。スープと麺の相性も良く最後まで美味しく頂ける。チャーシュー麺なので具材は何といっても3種類のチャーシュー。まずロースチャーシューは歯応えもしっかりとしていて、肉の味が感じることができるチャーシューだ。鶏チャーシューは低温調理されたものだと思うが、大変やわらかくて美味しい。珍しいしゃぶしゃぶ風のロースチャーシューはスープの味も入り柔らくて大変美味しい。個人的にはこれが一番好みである。また、メンマは十分に味を染み込ませたもので、ラーメンスープよりもはるかに濃い味が入っている。特徴的なメンマだ。このラーメンはあっさりとした和風醤油ラーメンで、チャーシューも十分の楽しむことができるラーメンであった。