「半チャンラーメン」@中華料理 幸楽の写真平日12:20 外待ち6名に接続。
大崎駅からの道すがら、つじ田さんや、2024年9/1にオープンしたての新店のちさとさんには空席が目立っていたが、こちらはがっつり外待ち発生。

ねとらぼの品川区で人気のラーメンランキング【2024年3月版】で、なみいる品川区の名店人気店を抑えて1位に選ばれていたのが大崎 幸楽さん。という、今日の一杯コラムを読んで以来ずっと気になってたお店。完璧な町中華の様相、並んでいると綺麗なお若い女性スタッフが食券先買いを誘導してくれ、購入&渡してまた並ぶ。選択したメニューは食券機でデカデカと他メニュー2個分のスペースをつくりかつ左上で激推しの

半チャンラーメン(1000円)

入店してみるとかなり広い。メインフロアの奥にももう一部屋スペースあり、大人数での宴会も可能そうだ。というような、狂おしいほど町中華、たまんねえ!エモい!!といえる店内。大量にディスプレイされてるボトルキープが良いなぁ。大崎には現生活圏では用事ないからボトルキープとかは難しいけど、わかる、まさにそんな風にして通いたいお店だ。先程の綺麗なお姉さん他にも、そのお母さま?ご家族経営なのか、何にしろスタッフの皆さんの雰囲気もとても良い。

って、早っっっっっっっっっっっっ!!着席し店内見渡してたらソッコーで着丼。確かに食券は先渡ししてたし、多くのお客さん頼んでるし、もはや着席時にはほぼ出来上がってたのかも知れない。

麺、箸でもった瞬間伝わってくるゴワゴワ感、食感筋肉質で何てムチンムチンなんだ。美味っっ、この麺好き。店の隅に置いてあった麺箱みるとサッポロ製麺、茹で加減もあるだろうけど上質にパンプアップした麺にまず打ち抜かれた。

スープが深いぞ。てっきり昔ながらの、や、東京醤油ラーメンなのかも思ってたが、なんとも多重な味の重なりがあって所謂スッキリ鶏ガラみたいな類じゃない。牛?いや、違う。スープそのものなのか、カエシなのか、油なのかわからないけど、動物系のまったりとした拡がりの味わいがある。

で、チャーシューが絶品、大絶品じゃん!肉厚、噛み応えすごい肉厚さ、やわらかで、でも肉厚だからブリンブリンした満足感ある肉肉しさ。豚の味を存分に味わえ、更には上品。すごく手の込んだ仕込みなんだろうって思える素晴らしいチャーシュー。

炒飯も美味い〜。ホワホワ系。そんなチャーシューが刻まれインしてるから、バッキーーんと味がチャーシューゾーンで跳ね上がってくるし、恐らくスープを味付けで入れてる?もしくはチャーシューから?口に入れた時の味の広がり、芳醇な広がり。全く違うのだけどその芳醇さは、バターライスのような感覚。濃い目味付けホワホワチャーハン、中々出会えないタイプの味付けで非常に満足。

美味しかったし、お腹もいっぱい。改めて通いたくなるわここは。。。ごちそうさまでした。

こんばんは(^-^)

品川区1位って聞いたらどんだけオシャレなお店なんだろう?って思ったら町中華!?
でもこれぞ町中華!って感じのビジュアルが、これこそが正義なんでしょうね(^^)
このシンプルなメニューこそが一番幸せになれるのかもしれません♪

みーこ | 2024年9月18日 21:45

高得点ですね!
こちら不勉強にして知りませんでした。並み居る人気店を抑えての1位なんですね。
筋肉麺といいガッツリチャーシューと言い、ここは行かなくちゃ行けませんね。
BMさせて頂きます(^-^)ゝ

あたと_13号 | 2024年9月18日 22:09

うらやましい!
2ヶ月前を思い出しました、あのダマダマ攻撃を。
スープの味どころではなかったです。

俺は運が悪いのか・・・・・。

タバサ | 2024年9月18日 22:26

みーこさん、ランキングほどあてにならない指標はまぁまぁまぁまぁなんですけどねw
でも、これも一つの事実。で、検証こそ我々の使命ですもんねw
結果、大好きでした。絶対に常連でお店の方々と仲良くなったら、もうホーム。
居座りたい〜

スージーのなのなQ | 2024年9月18日 22:41

あたとさん、僕も勉強不足で、会長のレビュー見て、あれ?大崎に?みたくでたまたまです。
ただ、いやぁ、、、細かな点がメッチャ染みましたよ。ありだなぁ。もう飲みながらずっといたいですよ

スージーのなのなQ | 2024年9月18日 22:43

タバサさん、ダマダマ攻撃、、、どうやら僕はその攻撃受けずちゃんと仕上がっててちゃんと美味いやつを頂けたみたいです。書いた通り、麺あげ時点でこれは、、、って思ったくらい仕上がってましたんで、幸運でしたよ!!

スージーのなのなQ | 2024年9月18日 22:45

こんにちは!
ハンチャンセットで千円チョッキリ良いですね!
これはノス系になるのでしょうか、も少し秋めいてきたら汁麺も食べてゆきたいところです。

雨垂 伊砂 | 2024年9月19日 12:15

雨垂さん、ノス系てばノス系ですね。
シンプルに町中華!そのものかも知れません。
結局半チャンラーメンが優勝ですわw

スージーのなのなQ | 2024年9月19日 14:09