10月ラストの麺活。いつもどおり月末は遠征日なので東松山の「中華そば 深緑」さんにお邪魔してきました。4か月ぶり2度目の訪問です。前回の“黒出汁”がかなり好みの味だったので再訪。今は記帳制になってるんですね~。本日のオーダーは“白出汁”でもろみポークは2枚。どの部位も非常に美味しかったので迷いましたがバラとロースを選択。食券回収後7、8分で着丼です。カエシ以外は“黒出汁”と同じなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.6.11「深緑 黒出汁」https://ramendb.supleks.jp/review/1727707.html【総評】前述のとおり黒出汁との唯一の違いはカエシ。そのカエシは長野県産の淡口醤油に数種類の乾物を加えて火入れをし熟成させたものだそう。スープを頂いてみると、複雑で重層的な旨味にほんのりとまろやかな醤油の香り。ご自慢の素材の旨味を前面に出した上品かつ繊細なスープですね。黒醤油同様知らず知らずのうちにレンゲが進みしばらく飲み続けてしまいます。ただ最近アツアツスープが多かったので舌がそっちに慣れてしまったのか、少しぬるく感じてしまいました。黒はそんなことも無かったと思うんですが...。麺は自家製の中細平麺。長めでなめらか。ツルッツルですすり心地抜群。噛めば程よい弾力とコシがありふんわりと小麦の良い香り。四つ葉の系譜を感じさせながらオリジナリティもある麺です。具材はチャーシュー系はもちろん、ナルトやメンマ等全て絶品。薬味の白髪ネギやお口直し役の青菜と無駄なものが一切無い印象。白出汁はスープだけでなく麺や具材も素材本来の味が感じやすいですね。中でも麺の小麦感とメンマの味はより顕著だった気がします。当然ながら完飲完食。ひと口ひと口をじっくり噛みしめながら味わいたくなる、そんな一杯でした。ごちそうさまでした!好みの問題だと思いますが自分は黒派です。白も非常に美味しいですが、正直リピは無いかなぁといった感じでした。残る節系の2種も順次食べていきたいと思います。No.154/2024
【総評】
No.154/2024