「武蔵らぁめん680円+味玉100円」@らぁめん武蔵の写真日暮里・舎人ライナー谷在家駅近くにひっそりと営業しているこちら。
屋号が似ている某有名店との関係はどうやら無いようです(笑)
私の入店にやや慌てながら臨戦態勢を整えます。
平日ながらこの時間帯、かなり寂しい客入りに少々不安が襲います(汗)
券売機にて一番人気という「武蔵らぁめん」と「味玉」のボタンを押し食券を店主に手渡します。
店内にはこだわりの数々が書かれたモノが置かれており、そちらを読みながら待つことにします。石垣島の塩、沖縄県産のきび糖等々厳選の素材を使っているんだとか!!
こだわり加減と客入りとのバランスの悪さが益々気になります(苦笑)
待つことおよそ10分でソイツと対麺。
麺上の小梅ちゃんが可愛らしいですね。トッピングの味玉のトロトロ具合が目視でき、ちょっぴりテンションUPです。
先ずは白濁したスープから一口
ほほ~っ、結構しっかりとしたスープですね。豚骨メインにこだわりの塩。範疇は塩豚骨になるのかなぁと。炒めたもやしの香ばしさも手伝ってなかなかの好印象です。
麺は中太の少し縮れたタイプ。スープとの相性はまずまずのようですね。しっかりとしたスープを受け止めていますね。
具は炒めモヤシに肩ロースのチャーシュー一枚にメンマ。
もう少しモヤシがシャキっとしていればポイントUPなんですけどね(汗)
こだわりのチャーシューもこだわり過ぎかかなり濃い目の塩梅。とても食感が良かっただけにとても残念(涙)メンマについてもやや扱いが雑な印象。
薬味のネギは万能ネギと白ネギの二刀流。こちらは量も多めで好印象。しっかりと薬味の役割を果たしてくれておりました。可愛らしい小梅もなかなかいいインパクトでした!!
トッピングの味玉はしっかりと味が染みており、流れ出さないギリギリのトロトロ加減w
良かったですよ!!
そうですね~
客入りの寂しさにちょっぴり不安を覚えたのですが、680円の一杯としてはそこそこ満足できる内容だったと思います。
それなりの満足を得ることができたので、違うメニューも試しに来てみることにします。

おはです。

ネギ好きの私としては、二刀流は嬉しいですねぇ~
確かに、厳選されたこだわりの品を使っているようですね。
最近、○心厨房の塩豚骨を食べて以来、開眼したようなので
チャンスがあれば、こちらも試してみたいですねぇ~

YMK | 2009年7月8日 08:03

どうもです!

ほんと!小梅ちゃんが可愛いですね(笑)
スープもシッカリしていて美味そうですね。
>ただ、具等の扱いがもう少し変われば印象も格段に変わってくると思われます。
もったいないですよねぇ。
進化を遂げればナイスな一杯になりそうですね!!!

てつ | 2009年7月8日 09:01

どうもです

もう少し具材に気を配れば良い感じの1杯に進化しそうですね。
味玉は黄身までしっかり味が入っている良い色してますが・・・
でもこの小梅ちゃんは食後?食前?どっちなんでしょうね(爆

UNIA。 | 2009年7月8日 09:53

どうもです~。

登録お疲れ様です~!!
早速、新天地の開拓に抜かりが無いようですねw
しかし屋号はもろカブりですね~。足立にも新店ができたのかと思いました(汗)。
>20時過ぎの訪問で先客はなし。店主は客席でTVを見ておりました。
>私の入店にやや慌てながら臨戦態勢を整えます。
お客さんが少ないのにお店が慣れちゃってるんでしょうね~。こういうお店たまにアリますww

>さて、お祝い方々どこかで一杯やりますかね(爆)
イイですね~!お酒?ラーメン??あ、両方か(笑)。
茨城も行きたいなぁ~ww

おうじろう | 2009年7月8日 14:14

おはようございます。
小梅がいい雰囲気を醸し出してますね~。
客が少ないようですがそのうち大化けするかも知れませんね。
情報、ありがとうございました。

はせぴょん | 2009年7月9日 08:58