この日は、「よしかわ」の10周年記念の第一弾イベントに残念ながら落選した私宵待草子、続く第二弾は、二日間にわたり先着50名に「ラーメン1杯無料券」の配布があるということで、その二日目に訪店した。 はい、今回はシャッターズ№1をゲット(^^♪ アタシャ、初遭遇となる「冷やし烏賊🦑わたつけ麺」をポチッとな(^^♪ 過去には、「烏賊煮干しそば」なるドロッとした烏賊煮干しを使ったラメーンが有ったんだけど、烏賊不漁からか、最近見かけなくなったところに、烏賊をメインとしたつけ麺が登場したことで、アタシャ、嬉しいのなんのって(^^♪ 麺は、白みがかった色合いの平打ち、加水率の高い中太麺です。 水で〆た冷たい麺ですが、若干、滑らかさが強調された麺です。 しなやかなコシ、滑らかなのど越し、つけ麺にはピターシの麺です。 そのまま食べると、全粒粉入りとは異なる優しい小麦の味が感じられます。 スープは、茶褐色の豚骨醤油のような色合いですが、その実態は…、烏賊じゃ烏賊、思いっ切り烏賊じゃあ~。 烏賊の輪切りを入れただけのような紛(まが)い物とは違いますぞ~。 烏賊の風味とともに、まったりとした烏賊ワタの存在もシカーリと感じます。 ええ、烏賊ワタが全体を支配していると言っても過言ではありません。 この味、食べ終わった後も烏賊ワタ独特の生臭さが何とも悩ましく余韻として口中に残ってました。 具は、麺の上にレアチャーシュー、メンマ、岩海苔、白髪ねぎ、三つ葉、スープの中には烏賊、コマねぎです。 ナンの小細工もなしに小烏賊がまるごとド~ンと入っています。 丼を覆うような大きなレアチャースが2枚奢られてます。 肉々しさを残したしっとりとした食感が、スープと馴染むといい感じになるのです。 烏賊ワタのウマウマスープにどっぷりと浸けていただきます。 ホント、久しぶりの烏賊ラーメン、烏賊の不漁がず~っと続いていますが、小さいながら本物の烏賊を使い、しかも烏賊ワタをガッツリ効かせたつけ麺、これはいい! そして、2杯の無料券をゲット! でもね、あの完璧なおねえさんとは別に、いつも間抜けなことをするお姉さんだったので、我らにチケットを配るのを忘れていた…。 毎度おなじみのボケをかまされました。
はい、今回はシャッターズ№1をゲット(^^♪
麺は、白みがかった色合いの平打ち、加水率の高い中太麺です。
水で〆た冷たい麺ですが、若干、滑らかさが強調された麺です。
ナンの小細工もなしに小烏賊がまるごとド~ンと入っています。
丼を覆うような大きなレアチャースが2枚奢られてます。
烏賊ワタのウマウマスープにどっぷりと浸けていただきます。
そして、2杯の無料券をゲット!
毎度おなじみのボケをかまされました。