「味付玉子醤油ラーメン」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真三ノ輪駅から徒歩2分程度のこちラ。
TRYラーメン大賞を3年連続で受賞、食べログ百名店にも7連連続で選出中の東京都内はおろか首都圏の中でも屈指の大名店。
平日18時半過ぎに着。待ちなしでそのまま着席。
以前も醤油を食べたので塩も悩んだが食券機を押す指は本能的に醤油に向かっていました。
【スープ】
比内地鶏や山水地鶏、淡海地鶏の3種の地鶏と水だけで形成されたシンプルながら旨味たっぷりの清湯スープ。カエシには9種の醤油を使用しておりキレと芳醇な風味を兼ね備える。タレと出汁のバランスも程よく表面の鶏油も旨すぎます。
【麺】
大成食品製の特注の中細ストレート麺。やや柔らかめの茹で加減ながらしなやかさも感じられる鶏清湯に対しての最適解の麺。啜り心地も非常に良い。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、めんま、ネギ。
チャーシューは豚のバラとロースの2種類。以前は鶏チャーシューもあった気がするが変わったみたいですね。バラは側面が非常に焼かれており脂身がトロトロで非常に美味しい。ロースのチャーシューも間違いのない旨さ。味玉はほんのり薫香を纏った半熟度合い高めのもの。メンマは穂先タイプでかなり長い。柔らかくスープともよく絡んでいる。ネギは以前入ってなかった白ネギも増量されている。
TRY1位の座に恥じない圧倒的なクオリティの鶏清湯。次回こそ本能に負けずに塩をオーダーしたい。ごちそうさまでした。