「塩つけ麺プレミアム」@麺屋BISQの写真茅ヶ崎駅から徒歩1分程度のこちラ。
店主はつけ麺の名店である「麺屋 一燈」出身。以前は雄三通り沿いに店を構えていたが2023年12月に茅ヶ崎駅近くに移転オープン。
土日12時すぎに着。4番目に接続。タイミングよく10分弱程度のみ待ち着席。
前回も悩んだ塩つけ麺プレミアムをオーダー。こちらは以前は週末限定だったようだが現在はレギュラーメニューとなっている。
【スープ】
名古屋コーチンや赤鶏等鶏の出汁感全開の淡麗塩スープ。塩ダレには貝出汁を使用しており旨みの分厚さが凄まじい。表面はたっぷりの風味豊かな鶏油で覆われており美味さをより一層引き立たせている。
【麺】
加水率高めの中太の平打ちストレートの自家製麺。昆布水の量自体はそこまで多くはないが粘度は適度で昆布の旨みもしっかりと含まれていて麺だけでもかなり旨い。モチモチツルツルな食感で啜り心地抜群の非常に好きなタイプの麺である。
【トッピング】
チャーシュー、鶏肉、海苔、玉葱、酢橘。
チャーシューは豚の肩ロースの低温調理。しっとりとした食感でジューシーなものでスープにサラッとくぐらせて食べるのが良きか。鶏肉は皮がパリッと焼かれており香ばしく旨い。玉ねぎや酢橘は途中で投入して味変アイテムとして使用しましょう。
特に麺とスープの旨さに驚愕。基本醤油の方が好きな私ですが醤油つけ麺を凌駕するほどの圧倒的クオリティであった。早くも2024年ベストナイン入り当確です。ごちそうさまでした。