讃岐うどん いわいの他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
うどん屋さんでコラボのでしたか
うどん粉も使った麺が特徴的で
とても美味しそうですね!
天ぷら入ったニボコン堪能でしたね
キング | 2024年10月1日 07:42おはようございます!
冷し年間50杯も、達成出来そうですねェ〜
かめ囲の店主さんがうどん屋さんから麺の指南を受けてたのは、知りませんでした。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年10月1日 08:25こんにちは。
うどん屋さんとコラボするのは確かにあまりないですね!麺が個性的で、美桜鶏天などの天ぷらも美味しそうです。飲みたくなりそうな一杯です!
poti | 2024年10月1日 09:53おはようございます。
これも美味しそうですね! 麺が凄く特徴的でどんな食感なのか食べたいし
スープも見るからに美味そう、、。
これも食べたいですね~
hiroto | 2024年10月1日 10:21いいですねー天ぷら
しかしうどん店?最初は灰色採点と心配に笑
中華の要素もあるんですね
揚げ物の乗せるの大好きです
そう言った意味では手打ちラーメン 足利麺は忘られません(´∀`)
海老天もちくわ天もデカイですね
麺ダイニング ととこにはイカゲソあるんで自分はここで揚げ物食います
右京 | 2024年10月1日 10:52どもです。
魅惑的なコラボ、しかも二ボコン!
知ってたら行きたかったです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月1日 11:04うどん出しでもラーメンって美味しくいただけそうですよね✨ニボコンってネーミングセンスいいですよね👌
川崎のタッツー | 2024年10月1日 11:31こんにちは。
これはかなり個性的な麺ですね。
うどんの製法なんですかね。
味わってみたいです。
いたのーじ | 2024年10月1日 13:13こんにちは。
たしかに見た目は天ぷらうどん(笑)。
最近はうどんを粉を入れた中華麺を使われる店も時々見かけるようになりました。
glucose | 2024年10月1日 13:44こんにちは。
素敵なコラボですね。
冷やしの天中華、さっぱり食えそうです。
やっぱりネコが好き | 2024年10月1日 16:12御無沙汰していますが、
こちらの饂飩は好物です。この麺もウマそう。
スープがもっとあれば、
ベターだったようですが、楽しめましたね。
奇しくも、私も天ぷらのあるポストを。
おゆ | 2024年10月1日 18:00こんばんは^^
こんなのやってましたか!
ニボコン追っかけとしては食べておきたかったです。
ニボコンスープに海老天、斬新ですねー
としくん | 2024年10月1日 18:37こんばんは
貝節煮干しと昆布のスープとは体に優しく染みそうですね。
ラーメンの麺で煮込み麺にしても旨そう♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年10月1日 19:52こんにちは
ビジュアル的には天ぷらうどん系ですね。
麺にもうどん用の粉が使われていますか。
つゆに染みた天ぷら、食べたくなりました。
ももも | 2024年10月1日 20:11こんばんは。
面白いコラボですね~
海老天のトッピングが斬新です。
kamepi- | 2024年10月1日 21:39あのうどん屋さんですか
ニボコンに天ぷら載せる発想がやはりうどん屋さん
最近蕎麦屋を回ってますが、天ぷら付けると値段が跳ね上がるんですよね
天ざるや天もり、天せいろが一番響くんですが
RAMENOID | 2024年10月2日 05:02こんばんわ~!
へぇ~こんなのやってたんですね。
新座にオープンした「讃岐うどん わだや」さんがコチラの出身でオープン初日、
店主さんがお手伝いに来られてて少しお話したんですよね。
いつか、機会を作ってコチラのうどんもラーメンも頂きたいです。
バスの運転手 | 2024年10月2日 21:37
mocopapa(S852)
40Clockers
けNぢ
mocopapa(S852)

9月下旬の休日、新店に行こうと思って京浜東北線に乗りましたが途中で気が変わり、王子で降りて1駅戻って東十条駅で下車。
東十条駅から徒歩で十条の『讃岐うどんいわい』を訪問。
赤羽の【夏海】十条の【讃岐うどんいわい】と【雨ニモマケズ】の3店コラボ限定メニュー狙い。
コラボにうどん屋さんが入るのが新鮮ですが「讃岐うどんいわい」は金曜夜にラーメンを提供していますし、「だしと遊泳」や「かめ囲」が麺打ちを習ったことでも有名です。
今回のメニューは【ニボコン天中華】
各店の役割は
夏海~かえし、貝節煮干昆布水スープ
雨ニモマケズ~煮干し油
いわい~うどん+中華麺=う中麺、大海老天、美桜鶏天
それに佐野市の麺屋大山さんからいただいた酢橘
10:30ころ到着すると食べ終えて帰ろうとしている〇ョーゾーさんとバッタリ。
ちょっと立ち話をして別れました。
店内は満席で小さいお子さんを連れた家族連れ1組が外待ちしていました。
少し待って店員さんが出て来て「カウンター席が空きましたので」と家族連れに案内しますがテーブル席希望なので先にカウンター席へ。
注文はお店の一番奥で口頭注文前会計方式です。
「ニボコンとちくわ天」をオーダーしpaypayで支払い。
ちくわ天は〇ョーゾーさんが「隣の人が食べていて美味しそうだったのと香川の竹輪を取り寄せているのではないか」と言っていたので頼んでみました。
少し待って着丼です。
金曜夜のラーメン提供はラーメン丼でしたが、今回は提供数が多いのでうどんの丼ですね。
なので見た目は天ぷらうどん(笑)
トッピングは、海老天、鶏天×2、ワカメ、刻み葱、酢橘。
天麩羅をずらして麺を見てみると少しウェーブが入った細麺が丼にギッシリ詰まっています。
スープは少な目で汁無しのスープ多めみたいな量です。
スープを見てみると貝節煮干し昆布水という事ですが綺麗な塩清湯スープですね。
レンゲが無いので飲めません😿
麺は細麺ストレートでエッジが効いています。
うどんと中華そば=う中というので2種類入っていると思ったのですが、予想を裏切られました。
早速いただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
麺はツルンとした喉越しの良い麺で言われなければ中華麺だと思っちゃいますがうどんの粉も使っているのでしょう。
この麺の特徴かなり強靭で引っ張っても切れなく伸びる事かな。
麺を引っ張り出して高く持ち上げてもシッカリしてコシが強い麺です。
麺肌がツルンとして啜り心地も抜群に良く口の中で小麦の風味が広がります。
いやぁ~流石美味しい麺ですね。
貝節煮干し昆布水のスープは煮干しと昆布の旨味が良く出ていますが、スープが少ないので麺が圧倒的に勝っちゃいますね。
最後にスープは楽しむことに。
トッピングの美桜鶏天は2個あり厚みもあり大きな鶏天で食べ応え満点。美味しいですね。
海老天も大きく美味しくいただきました。
天婦羅は美味しいんですが天婦羅をいただくとうどんを食べている感じになってニボコンはどっかに行っちゃいます(笑)
ちくわ天はさらに大きくボリュームもタップリ。
何時も頂く竹輪と違って練り物の旨味が強くこれは美味しい。
だけどニボコンはどっかに行っちゃいます。
固形物を食べ終え、最後に残ったスープを丼から直接いただきます。
ここでニボコンを実感。
貝節はホンノリで煮干しと昆布の上品な旨味が抽出されており、これは美味しい。
中華の丼でスープ量を増やして頂いたら、全然違った一杯になったかも。
このスープとこの麺の組み合わせは最高でした。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
冷し40