「中華麺(生卵付き)¥1,230」@永福町大勝軒の写真永福町大勝軒さんへ訪問です。
世田谷駅に降り立ち、本日の目的のお店のらーめん辰屋さんに到着するとシャッターが降りております。
本日は不定期休みだったようです T^T マジカー
設計変更で豪徳寺の豪徳寺ラーメン りらくしんさんへ向かうも臨時休業
:;(∩´﹏`∩);: 臨時って……タイミングガ悪スギル
再度、設計変更ですが、前に2回振られているラーメン もみじ屋さんに向かいます。
ここまで来たら引き下がれません。
3回も振られないでしょうとお店に向かいます。
18:50 到着
最後尾に並ぶと、前の方から終了のお疲れ様コール _| ̄|○ ソンナァァァァ 売切ハヤスギルョ
おかしいなぁ、今日のめざましTVの占いは、1位だったのに信じられません…。

そのまま意気消沈で、歩いて隣町の永福町で4度目のTRY
19:12 永福町大勝軒さんに到着
外待ち6番手に接続
此処で食えなかったら、どうしようと思いましたが、大丈夫のようです。

19:16 入店
入店と同時に麺量を「少な目にしますか?」と聞かれますが「大丈夫です」で返答します。
カウンター席に案内されます。
注文は口頭注文制で現金後払いシステム
オーダーは「中華麺(生卵付き)¥1,230」をお願いしました。
着丼を待ちます。
厨房は店主とお弟子さんの3名と女将さんの4名体制
カウンターは10席に4名テーブル席が2つあります。

19:25 35着丼
うおっ!思ったより、丼が大きい出ですなぁ。
トッピングは外周に焼きが入った黒豚ロースが4枚、メンマが19本、ナルト🍥、ネギが盛られております。
スープは熱々で、イワシ煮干しに節、豚、香味野菜を合わせたもので、カエシの醤油ダレはあっさりしていて、ラードも口周りに引っ付く感じです。
材料は多めで煮込んでいるようで、旨みとコクとイワシの苦味がフックとなって、このスープを支えている感じですね。
麺は草村商店謹製の中太縮れ麺のモチ柔のコシ弱でございます。麺量は2玉で300gくらい
別皿の卵は辣油5滴、お酢を1周、スープをレンゲで2杯入れて、つけ麺風に頂くとピリ辛で2度美味い。
後半は胡椒を振り掛け、3啜りで麺をたいらげ、スープを少し頂いてフィニッシュ。

19:37 完食
美味しかった。
日吉の大勝軒さんにも行ってみよう。
今日の運勢は外れまくりましたが、お店に振られる時って不思議と続くよなぁ…。
ツキが無いので気をつけて帰ります。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

2度の臨休に売り切れでは心折れますね。
お疲れ様でした。
(^_^;)
こちらは近ければ通いたいお店ですw

りょうま | 2024年9月28日 07:45

りょうまさん、おはようございます。

はい🙂‍↕️ 悔しいのでリベンジしますよ🔥

大勝軒の柔麺を食べた後に、家系に行くとヤワメでコールしてしまいません?

グロ | 2024年9月29日 06:39

時代は変わりました。
その昔、永福町本店で麺少なめのオファーを出しても「残して下さい」のひと言でシャットアウトされたものですが、今のご時世そんな無神経は許されませんから、遂に少なめにも対応した…いや、せざるを得なくなったのが実態でしょうかw

Dr.KOTO | 2024年9月29日 17:25

Dr.KOTOさん、こんばんは。
コレは初耳なラオタ話🤔
昔は少なめ対応してなかったんですね。
「残して下さい」なんて今じゃあ、考えられませんね。
メグジだったら席移動させられて、お残し禁止って言われますよね。(笑)

グロ | 2024年9月30日 17:53

永福町本店に行かれてたのですね!羨ましい!
生卵つけちゃって流石に麺顔最高ですね!
日吉の大勝軒にも行ってみたいですw

虚無 Becky! | 2025年3月15日 23:51

Beckyさん、おはようございます。
大勝軒制覇を目指す者としては、ここは外せませんからね。
デフォルト2玉は此処から始まったのは、丼を大きくし過ぎたせい?とか考えちゃいました。🧐

日吉も良かったですよ。是非!

グロ | 2025年3月16日 08:03