「太肉麺+アサヒスーパードライ中瓶」@桂花ラーメン 新宿ふぁんてんの写真新宿の課題店
朝豚骨&朝ビール

久しぶりに朝から東京へ。
ストックしていた朝ラーできる店も少なくなってきた。
今回は、今更ながらか?と思って取っておいたこちらへ。
熊本らーめんの名店、東京でも老舗格。
恥ずかしながら初桂花さんである。

新宿駅の地下道を北東へ。
新宿三丁目方面に向かい、18番出口から出るとすぐの場所。
開店時刻は8:00なのだが、5分前ごろ店員さんが出てきてオープンとなった。
階段を降り、入り口前に立つと、「ただ今の時間はB2階で営業中」の看板が出ていたので、さらに降りる。
地下1階と2階を使っているんだね。

店長さんらしき男性のワンオペ。
ほぼ同時に入る方がいたので、シャッターは2人、後客1という状態だった。

券売機に向かうと、メニューは全て熊本系の豚骨だが、「ざるラーメン」なるつけ麺もある。
狙いは一つ、筆頭メニューの「太肉麺」である。
ビールもちょい高めだが、もちろん飲むよ。
1300円+690円、計1990円也。
(「武蔵盛」という、太肉1本分が載るメニューもあった。MMMさんとか好きそう)

券を渡しながら、カウンター席右端へ。
目の前には「太肉麺(ターローメン)」について書かれたパウチが貼られている。
「昭和43年、東京出店の際に考案した、いわば東京出店記念メニューでございます。ラーメンの具材として角煮を用いる発想は、当時としては、かなり贅沢なものでしたが、ラーメン一杯を質量共に1回の食事足り得るものととらえ、栄養のバランスも考えてふわりと柔らかな太肉に、シャキシャキの生キャベツを盛り込んでいますー。独特の風味と舌ざわりが大好評を博し、今では桂花ラーメンの代名詞ともなり多くの類似品が生まれる程の人気メニューとなっております。」

へぇ、そんな昔から東京に進出してるんだね。
マジで今更だな……なんて思って思っていると、よく冷えたスーパードライの中瓶が出された。
コップも冷えているのでメチャ美味い。
暑さはおさまってきた感じの雨模様の日だったが、まだ蒸し暑さは感じるし、朝イチのビールはとにかく沁みる。
ビールから遅れること6分で提供されたのは、表面にこげ茶色のマー油が浮いた、具沢山の一杯。

麺は、低加水の中細ストレート。
粉の質は博多系の麺と似ているが、それよりかなり太いという熊本らーめんの麺の概念そのまま。
茹で具合はカタくらいかな。
噛み応えがほどよくあるので、熊本の麺は好きなんだよね。
やわ麺派の私だが、九州系の麺の味わいは、やや硬いくらいの方が好きだ。
スープは初動からマー油がガツンと香るライトな粘度の濃厚豚骨。
今は塩派を謳っているが、元々は濃厚民族、豚骨とか豚骨魚介のドロドロとかが大好きだった。
子供の頃食べた袋麺やカップ麺では、豚骨が一番好きだったし。
その私の好みにジャストフィット。
茨城には、熊本系の豚骨を出す店が今はほとんどないんだよね。
家の近くに「味千ラーメン」さんがあって、よく行ったんだけど、閉店しちゃったし。
私がイメージする美味しい熊本豚骨のイメージ通りだ。
具は、キャベツ、茎わかめ、メンマ、半味玉、豚バラ角煮。
キャベツは生感を残していてシャキッとした歯応え。
自然な甘みを感じる。
マー油豚骨とキャベツの組み合わせ、アリだなぁ。
青菜かと思ったら茎わかめ。
これは独特だね。
博多系豚骨はキクラゲだが、メンマが入っているんだね。
半味玉は、味が程よく染みた固茹で。
半玉だとスープに浸かるので黄身もモソモソしない。
豚骨スープを吸った固茹で卵黄、美味しいじゃないか。
「太肉」と呼んでいる豚角煮は見た目通り、とろけるようにやわらか。
ラヲタになる前は、好きなものは何かというアンケートには「豚角煮」と書いていたほどの好物。
甘すぎないところもいいなぁ。
これを口に含んで、残っていたビールをグッと仰いだ。
麺量は140gくらいあるのかな。
固形物完食。
スープはほんの少し残してフィニッシュ。

イメージ通りの美味しいマー油豚骨、キャベツ&角煮載せ。
レビューしても何の反響もなさそうな、今更ながらのメニューだが、個人的にメチャ好き。
満足である。
朝ラーできるのは、同系列ではこちらだけなのかな?
行こうと思った店に振られて難民になったら、別の支店にフラッと入るかもしれない。

この日は5杯。
途中でいただいた柚子胡椒に腹をやられたので、早めに退散、6杯めはいけなかった。

おはようです

私は濃厚民族ではないですから豚骨はたまに食べたくなる程度です。
豚魚もつい最近やっと久し振りに食べて来ました。
濃厚系だと食べると当分は良いかなと思ってしまいます😅

黄門チャマ | 2024年10月4日 08:11

何と初桂花とは驚きですね
また老舗の原点回帰も自分もしたいな
自分は桂花の東京進出1号店に行きますいずれ笑
それと桂花で修行した杉並にあるひごもんずも行きます😙
自分もここの角煮はトロトロで大好きですよ

右京 | 2024年10月4日 08:18

↑ひごもんずさんは桂花さん出身なんですか
なるほど、味が被ると思いましたよ

RAMENOID | 2024年10月4日 08:23

どもです。
ここも3度くらい行ってますが、既に15年以上は
経過してると思います。
新宿自体に飲みにいかなくなったからですが
それなら昼にビール付きで休日行こうかな(笑)

豚角煮が好みだったのですね。
豚骨に茎わかめは珍しい取り合わせです。

glucose | 2024年10月4日 10:01

太肉とビールの相性抜群によさそうですね!
この間九州系の麺をやわで頼みましたが、私も九州系は硬めの方が好きです(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年10月4日 10:19

こんにちは^^

こちらも何度か伺ってますが、昔新宿(三丁目)勤務時代に
末広店にお世話になりました。
そちらも朝やってるんじゃないですかね。
ほぼほぼ太肉麺一本だった記憶です。

としくん | 2024年10月4日 12:54

興味深く懐かしく読みました。

近くの1号店の新宿東口店に、
大学生の頃によく行きましたので。

その頃食べなかった阿蘇ラーを、
一応ブックしています。

おゆ | 2024年10月4日 13:10

桂花さん、結構好きです!新宿の店舗はここか別の店舗か覚えてないですが、オール明けの朝ラーで食べたことが何回かあります!何年も前の話ですが^^

poti | 2024年10月4日 17:41

いいですね、桂花ラーメンさん。
福岡在住の頃は博多系のラーメンとちゃんぽんを食べるのが当たり前で熊本系は食べる機会がなかったんですよ。
マー油のインパクトは初めて食べた時感動でした。
RDBを始めてからは桂花さんは未訪問なので行くなら同じメニューでトライしたいです。

ノブ(卒業) | 2024年10月4日 19:36

こんばんは.
私は桂花は多分食べたことないです.もしかしたらまだ意識が低いころに食べたかも.
日立にも20年前くらいに熊本ラーメンのお店があったのですよ.

Paul | 2024年10月4日 21:34

桂花らしい一杯ですね。
昔食べた時はあまり響かなかった記憶があるのですが今食べるとまた時がった味わいで楽しめるかもしれないので試してみたくなります。

ケーン | 2024年10月4日 21:38

こんばんんは。
私もこちらの系列には縁が無く最近やっと食べたところです。
その時は 桂花ラーメンを食べたので次は太肉麺にしてみます。

kamepi- | 2024年10月4日 22:00

おはようございます
明らかに食い過ぎでしょう😱
朝一からこんな強めなの。
更に麦なお酒も…怒られますよ^ ^
優良チェーンですね👍

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年10月5日 06:13

おはようございます^^
初桂花でしたか。ちょっとビックリしました。
桂花は大学に入って東京に来て初めて食べた豚骨ラーメンでした。
もう50年以上前です(笑)
熊本ラーメンが好きになった原点です。
何時も太肉麺でした。ひごもんずも新宿にある頃良く行きましたよ😉

mocopapa | 2024年10月5日 06:25

おはようございます

桂花さんは昔都内にいた頃好きでよく通ってました😆
懐かしい!
久し振りに食べたいっす👍

シノさん | 2024年10月5日 09:59

RAMENOIDさん 桂花ラーメンって理由は無いのですが通り過ぎてしまうため有名店ながら未訪状態のままですが、肉がおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2024年10月5日 10:59

新橋で久しぶりに食べましたが麺が私には全く良さがわからず合いませんでしたね😅

川崎のタッツー | 2024年10月5日 22:02

こんにちは

何とも言い難いビジュアル。
そして固ゆでの卵が萌えますね。
マー油にキャベツ、ナイスです。

ももも | 2024年10月5日 22:08

こんばんわ~!

そういやぁ~自分が池袋東口店を初レポした時、未訪問って言ってましたよね。
初訪問は新宿でしたか。場所柄、朝から営業しているのが良いですね。
ちなにみ渋谷店にはマー油オフの「阿蘇拉麺」なるメニューもあるみたいで勧められているんですが場所柄なかなかチャンスがありませんw

バスの運転手 | 2024年10月7日 18:47