「ホッピーセット中2杯追加+元祖焼餃子→栄楽肉みそ辛ラーメン」@大阪王将 武蔵野緑町栄楽店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2024/10/14/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/sZpnuubhbb8

<町中華の心意気を引き継ぐ大阪王将>

この場所は、以前「栄楽」って町中華があって少しだけ行ったことある記憶ですが、昨今の例に漏れず潰れて大手資本に吸収された。・・・・って単純に思っていたんだが、店名から分かるようにその「栄楽」を引き継いでる。何と栄楽人気メニューをそのまま引き継いでいると言うのです。これすごくいい感じ。なので、栄楽人気のカツカレーがちゃんと今でも残ってる。他にもそんなのありそうです。

そんな流れで今回は、栄楽で人気だったと言う「肉みそ辛ラーメン」をいただいてみました。栄楽あった頃、これ食ってないので比較できないんですがー(汗)。

<ホッピー> 白と黒なら白が好き!中は追加で2杯!外1中3の割合がオレ流!

基本的にケチなオレなので、外1中3の割合で通します。本当は、中2が定番らしいのですが:汗。この前、荻窪のとある店で飲んでたら、外1中4で割ってた客いたっけかー・・・。一度やってみようかしら(笑)。でもそうなると味が薄まるので「黒」になるかな。

<焼餃子> 基本的にタレは酢とコショーのみ!餃子にちょっぴり醤油垂らす!それがオレ流!

実は餃子大好きなので、ブログも動画も別に立てようかと思った時期もあったんですが、疲れるのでやめました。さてそんな私、近年すっかり「酢とコショー」で食らうことにしています。特に野菜多めの餡だと合う。辣油はないほうが良い。酢の酸味とコショーの刺激だけで満足。バランスが良いです。

また最近は、焼餃子なら少しだけ醤油を垂らすのが好み。ほんの少し数滴だけ。これは皮に醤油の香りを足すのが目的。酢とコショーのタレに混じっても染まらない程度。

<全体> 挽肉炒めの香りとエキスが混じる出汁感!定番の白ネギ辣油絡みのワイルド感!

なかなか町中華の良い拉麺感ですよ。最近何食っても1000円はみ出るご時世に、790円でこれなら納得って感じ。出汁は中華鍋で挽肉炒めと混じり合ったようなエキス感で香ばしい。また関東らしい、葱といえば白ネギで、辣油が混じり合ってるのが、エキゾチックでもありワイルドでもあるイメージ。かつての栄楽に思いを馳せる。

<出汁> 豚肉炒め香ばしさにネギの清涼感!そして辣油の刺激!さらに円やかな醤油感が広がる

お!中華って感じしっかりしてますよ。見た目通りに、出汁は中華鍋で傷められた挽肉の旨みと香ばしさがしっかり溶けてるので、食べ応えはありあり。また辛ラーメンとあって白ネギの清涼感と辣油の辛味が、ナイスバランスです。

でも辛ラーメンと言う割にはとても食べ易い。コクというか甘味もしっかり表現されております。挽肉を炒める時の甜麺醤なのだろうか・・・そんな風合いが全体に広がるので、想像よりも味わい深いかと。

<麺> オーディナリーな中華系多加水ストレート細麺!辛ネギや挽肉と絡めて楽しく堪能!

これで良いだよこれで・・・。馴染みある中華麺です。加水多めでツルツル滑ってしなやかな物腰。出汁を吸いがちなので調理麺としては最適でございます。今回も当然ながら、いつも以上に具材を絡めて堪能し尽くす!。大盛にしても良かったな・・・。

<辛ネギ> 肉みそよりメインキャストな白ネギ辛味!?意外にボリューミーで満足

そう、どちらかというと葱ラーメンというイメージ?。そんな存在感あるほどボリュームがあったのが嬉しい計算外でした。これも例に漏れず麺に絡めて存分に楽しむ。

<肉みそ> 香ばしくふわふわな挽肉炒め!ネギと麺に存分に絡めて楽しむ!

メニュー名からもっとねっとりした味噌挽肉を連想したんだが、挽肉炒めって感じでした。でも肉の粒はとても大きく、ひょっとしたら下味に味噌か中華系の醤が滲んでいるのかは不明だが、香ばしい割にはふわふわな食感が好印象。存分に白ネギと麺に絡めて楽しませていただきました。

<メンマ> フレッシュ系短尺型メンマ!しなやかでコリコリとした食感の安定した旨さ!

結構しっかり入ってたな・・・。たまにつまみにして食うが、残ったホッピーと合わせて食って旨しです。出汁の味も微妙に浸透して旨い。当然麺に絡めてこれも堪能し尽くす。

総じまして「地元町中華の愛情を受け止め継承し続ける大阪王将の心意気!」・・・と言う感動の嵐!。今はなき町中華「栄楽」のメニューを引き継いで営業。近年、人手不足と高齢化で続々と町中華が潰れてゆくのが寂しい限りですが、こんなビジネスモデルがあるとは目から鱗。こんな展開は他にも期待したいところです。今後は拉麺以外でこの店利用頻度がアップしそう!激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

休日に
    心和ます
     ホッピーの

泡と消えゆく
     日頃の鬱憤

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます😃

大阪王将ってそんな粋なことするんですか!
いい話ですねー
テレビのドキュメンタリー番組できちゃいそう。

としくん | 2024年10月14日 05:27

どもです。
王将は餃子の王将派でした、以前は餃子メンバーだったし(笑)
なので大阪王将って何回も入ったこと無かったです。
でもただお店を広げてるのではなく、人情を感じる
良いお話ではありませんか💓
見直しました。
考え改めます(笑)

おはようございます!
こちらの王将さんはそれなりに前々から知ってましたが、さらに前は中華屋さんだったんですね!
いつも素通りなので、機会あれば狙ってみます♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月14日 10:18