「ハイボール+キリン一番搾り+キムチ+ザーサイ+焼餃子→天津麺」@大阪王将 武蔵野緑町栄楽店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/08/15/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/rlUgASOYNFM

<天津は飯より麺!>

弊社ではある程度、少しまとまった休暇を取得させてくれる制度がありまして〜・・・ある年齢に到達すると失効してしまう前に、ポツポツと利用させてもらってるこの夏です。まぁ、それでも仕事から頭が離れないわけだが(汗)。とあるそんな休日に、がっつりと近場で呑み食い三昧!。貯まったクーポンを使い果たしに、今回もまた大阪王将に来てしまいました。

最近まで、専用アプリの割引ルーレットがあったのですが、流石に太っ腹過ぎたのか、最近なくなってしまいました。結構これがあってこのブランドに通ってた感が強いのですが・・・・今後、他のポイント制とか新たな制度展開に大いに期待です。ともあれ今回もストレス発散的に呑み食い三昧!。

<ハイボール> 角?ならではのクラっとさせる馴染みあるスピリッツの感覚!

微妙な角らしい性格?ハイボールとなると活きますね。炭酸がもやもや風合いを逆に活かしてガッツリ感へと変換してる様子。実は家では缶で日常的に飲むほど何気にハマっております。いかんなぁ・・・今回もハイボールをお代わりしてしまった:汗。

<キリン一番搾り> プレミアム級に一番近い日常的麦酒?華やかさと香りの広がりが素敵じゃないか!

個人的には、瓶ビールならラガー派なのだが、一番搾りを決して軽んじているわけではありません。プレミアム級に一番近い日常的麦酒?華やかさと香りの広がりが素敵じゃないか!。飲み屋では、キリンかサッポロのラガー。生ジョッキかビアホールで飲むなら黒生かスーパードライ。そして料理屋で飲むなら、エビスか一番搾りが合うと勝手に思ってます。

だから町中華とかチェーン店では違和感あるんだが、色々屁理屈並びたてても旨いものは旨い。餃子に一番搾りってのも合うもんです。要は何でも良いわけね。

<キムチ> 飯でも酒でも何にでも最高に合うスーパーアイテム!最近これが好き!

実は外出の仕事終わりには、外食チェーンをせんべろ気分でちょくちょく寄っているんだが、安くあげたいから、キムチなんてのはよく注文するアイテムです。飯でも酒でも何にでも最高に合うスーパーアイテム!。各店舗共通だと思うのだけど、妙に量が多かったり、一般居酒屋と引けなしと感じるので、ここでこれは結構アリなのかと感じ始めている!

<ザーサイ> お馴染みの中華素材!独特の清涼さを保つ発酵感が堪らん!微量のタレが好印象!

まぁ〜搾菜です。子供の頃は、搾菜って高級品だったイメージ。桃屋の小瓶で流通し始めた頃は活気でした。この搾菜の味をとやかく言うわけでなく、実はちょこっと微量にのったタレがいい感じ。タレって言ったけど、単に辣油だったのかもしれない。シンプルな唐辛子主張ではなく、香ばしさの中の味わいが、搾菜と実に合ったが・・・、この時点で結構酒で頭が回ってなかったのでそれ以上の記憶なし。いずれリベンジ。

<餃子> 酢とコショーのみで対峙!薄皮パリパリ焼き加減に野菜多めの餡のバランス良し!

はっきり言ってここの餃子は旨い方です。店によって多少焼き加減は違うと思えど、同じ調理器、同じマニュアルでしょうから、どの支店に行ってもばらつきあまりなし。その中でもこの店は妙に親近感あるためかとても旨いと感じてしまいます。今日もタレは、酢とコショーのみで対峙します。

また調理人は、定期的にローテーションを組んで入れ替えている様子で、担い手によっても焼き具合と油の引き具合に、微妙な差があるかもですな。

<全体> デカデカふかふか玉子焼きの餡掛け!そして出汁と麺!シンプル・イズ・ベストな感覚!

いわゆる拉麺で言う具材の定番、チャーシュー・メンマがない。またナルト・海苔もなく、卵と出汁と麺だけの世界。それでも卵炒めのデカさとふわっとした優しさに、鎖系らしからぬ質感の高さすら覚えてしまいました。前回ここでこれ食った時は、それでも申し訳なさそうに葱が少量、薬味としてふりかかってましたが、それもなし。出汁と玉子焼きと麺のみの潔さ! 。

<出汁> 玉子炒めの香りとコクが加勢して旨し!万人にウケやすいライト系馴染みの醤油出汁!

分厚さアピールしなくともちゃんとおいしい。幅広く客層広くウケる味。そんないわゆるいわゆるあっさり系です。面白いのは、卵炒めの風合いが出汁にマッチするところ。とっても馴染みやすくほっこり感じる仕上がりなベースの醤油出汁が、ゆっくりと変化してゆく様を楽しむのもオツでございます。

まず餡掛け風の蕩みがゆっくりと混じるが、その蕩み自体に含まれる味わいがナイス。そこには炒めた香ばしさと卵のコクが混じります。だから溶けるほどにじわじわと味わいが増すと言う展開。

<玉子焼き> 卵の投入量に圧倒!?ふわふわとした仕上がりと軽やかな焦げの壁を崩す楽しさ!

うひゃー!卵オンリーで、しかも鎖系でこんなに卵炒めで卵本来をダイレクトに味わえる!。卵が油に炒められ独特の風合いを醸すところがまた面白い。また優しい餡掛けには炒め油の香ばしさがほんのりと滲む。そして、この全体的にふわふわとした仕上がりがやっぱり愉悦極まるではありませんか!。

とろとろ部分と、焼きを感じてほんのりと固まり始めている部分と交錯して楽しい。大判な円盤のような大玉子焼きは、そのまま単体で食っても美味いが、意外と麺に絡めると、しっかり包み込むように抱きしめるように絡んだ一体感の旨さが生まれて食感がナイス!。天津麺より天津飯だろ!ってツッコミが聞こえそうですが、天津麺侮れずですぜ!。

<麺> スベリはちゅっるちゅる滑らか!歯切れはプツプツ軽快!出汁を吸い込む多加水系!

麺の密度感は低く潰し込みもライト。歯切れはプツプツ軽快!出汁を吸い込む多加水系と言えましょう。個人的には、とてもライトに感じるのでどうかなぁ〜って思うのだけど、今回に至っては、玉子炒めのふわふわ感とすごくマッチするので、結論これもあり!ってな感覚。毎回食感的には、幸楽苑と近いかもと感じるのだけど、スベリはちゅっるちゅる滑らかなのを楽しもうって気分。

さあ!ふわふわで分厚い玉子炒めを割って千切って漂わせて・・・麺に絡めて引き上げましょう。素地の風味が出汁を吸い込み玉子炒めと絡んで楽しむ趣向と感じます。ここから最後に行き着くまで、徹底的に玉子焼きと麺を絡め倒して堪能し尽くすのみ!。

総じまして「大阪王将の天津玉子って凄いの知ってた?マジでふわふわ!飯でも麺でもここで天津食っとけ!」・・・と言う感動の嵐!。こういう鎖系って店長のローテーションがあったりするようですが、どこ行ってもこの天津玉子は柔らかくていい感じ。安心して楽しめますよ。一般的には天津麺より天津飯なのでしょうが、陰でこっそり「飯」も食っててそれ旨し!。マツコの知らない世界で天津麺を扱う時は呼んでください〜(冗談です)。激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

夏の空
    灼熱注ぎ
     容赦なし

冷房最強
     熱々中華

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます!
なんか玉子が生き物みたいすね(笑)
しかもトロトロ部分があるってのが良いですね、私はカッチリ玉子の天津麺しか食べた事がないんで。

雨垂 伊砂 | 2025年8月15日 11:07

どもです。
マツコの知らない世界に今度は大阪王将で出れるかも。

先日の緑も映えてましたが、今回の黄色も良き感じですねー
そうか、大阪王将さんは天津麺てレギュラーであるんすね。
お恥ずかし天津麺て食べたことなくて…満州さんで限定でやられてた時食べ逃して、食べる機会探してたんです。潔い構成、うん、食べてみます

スージーのなのなQ | 2025年8月15日 15:16

地元にも大阪王将がありますが未訪問。
天津丼も天津麺も恥ずかしながら未経験なんです…。
餡掛けがあまり得意じゃないのもあるんですけどね。
飲みにも使えそうなので今度行ってみたいと思います。

ノブ(卒業) | 2025年8月15日 19:53

続いてどうも~!

天津麺、割と好きなんで町中華でも地元の王将さんでも食べてレポしてます。
あのバクダン炒めみたいので一杯やっつけてからの〆ラーメンが最高なんですよね。

バスの運転手 | 2025年8月16日 15:20

レポはまだですが、先日「初・大阪王将」を果たしました…大阪で(笑)

やっぱりネコが好き | 2025年8月18日 13:11