「担々麺」@四川飯店 日本橋店の写真私の記憶が確かならば!

そう、コチラは陳建一さんのお店ですよね!
お店は中華レストランの趣で、街中の中華屋さんとは違い落ち着いた静かな雰囲気。
BGMも中華系のゆったりしたもので、気分も落ち着きますね。

注文は「四川飯店 名物セット」、レビューはその中の担々麺とその他というかたちで。
出来上がると担々麺・陳麻婆豆腐・ウマ辛茹でワンタン・ザーサイ・ライス(おかわりOK)と豪華な布陣で2300円也。

いただきます。
スープは一口目から香辛料(八角等)がブワッと香る風味、甘さは無くスッキリとした塩気のキレがある味。
芝麻醤の具合はそこまで濃くはなくトロッとした感じ、他の皿もあるので下手に濃いと食べ飽きるので良い塩梅かと。

麺はプリッとした細縮れ麺、凡庸そうでありながらかんすいが少なめなのかちょっと変わった軽やかな雰囲気。特注?
それとも私が最近このテの麺を食べてなかったから違和感を感じてるだけ?

具は、肉味噌・小松菜とシンプル!
スッキリスープに対して肉味噌は甘めな味のアクセント。
意外にも多めに入った小松菜は味のリセットに大活躍。

そして本来はコレが皆さん目当てであろう陳麻婆豆腐。
これも味付けは甘さは殆ど無くしょっぱめ、そして辣(辛さ)よりも麻(痺れ)が強めですね。
かなりコク深くライスに乗せてベストな調整。
ライスもモッチリと艶ある仕上がりで米の甘味が麻婆豆腐のしょっぱさと引き立て合いおかわり必至(笑)

ウマ辛茹でワンタンは皮は自家製かなという雰囲気のすあまの様なフワモチ食感。
甘めな胡麻ダレと麻辣油コンビネーションがお酒を欲させる…。
他の料理よりもこの一品では麻辣油の中に陳皮の様な香りを感じましたね。
お漬物ポジションのザーサイまで美味しく、コイツもライス泥棒だったか!!

満腹過ぎる食事となりましたが、とても有意義な時間になりました。
2300円だけ聞くと高く聞こえるかもですが、内容から考えたら大特価ですね。
単品より少ないとはいえ明らかにお腹いっぱいになる量で、お店のメインメニューを含みこの品数ですから。

日本人の口に合わせて幅広いターゲットが美味しく食べられる調整ではありますが、それでも充分に中華の風は感じられました。
価格帯は高めですが、他メニューも食べに来てみたいです。
エビチリとか酢豚とか…。
御馳走様でした。

中華の達人のお店ですか。
地元に陳さんのお弟子さんが出した陳麻婆豆腐のお店があるんですが、担々麺の提供を休止してるようで残念。
担々麺に麻婆豆腐、茹でワンタンにザーサイとおかわり自由なご飯がついてこのお値段はリーズナブルでしょう。
四川の辛旨麻婆豆腐は大好きなんですよー。

ノブ(卒業) | 2024年10月19日 13:56

なかなか豪勢なランチ(?)でしたね!
陳建一さんや陳建民さんのお弟子さんは結構いらして、
前に住んでた船橋でもお世話になりましたし、先日愛知でも1軒見つけましたよ(^^)
辛さより痺れ先行はワタシの大好物😆‪‪💞
是非また食いに行ってみたい😁✨

あたと_13号 | 2024年10月19日 18:39

四川飯店、て、やはり正に四川飯店でしたか〜
2300円、うむうむそのくらいの値段、コレドですしそもそも四川飯店だしそうなりますよね。
これぞ本格担々麺、というか、本家の担々麺ですね。
麻婆豆腐は陳麻婆豆腐?て名前、まぁそうか。別物の麻婆豆腐発祥店の店名そのままでもありなかなか混乱しましたw

スージーのなのなQ | 2024年10月19日 19:12

池袋東武の支店でセット物を何度か。
ちょっと贅沢な時間を過ごせますよね。

おゆ | 2024年10月20日 09:47

陳建一さんのお店で間違いなさそうですね。
無関係の分際が東京で「四川飯店」を名乗るとなれば、それ相応の覚悟が必要と思いますしw
おいらの事務所から地下道経由なら雨に濡れずに訪問可能、一度行ってみたいなあ。2,300円…ちょっと財布に余裕のある時にでもw

Dr.KOTO | 2024年10月20日 16:25

ノブさん、コメントありがとうございます!
有名店なのに、間違い無くお腹も満たされる設定にシビレます。
確かに麻婆豆腐が美味しかったですよ♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月23日 07:18

あたとさん、コメントありがとうございます!
ラーメン専門店も美味しいですが、こういうお店にも行っておくと視野が広がりますよね。
痺れもありながら味もしっかり感じられて、何よりご飯に合う!

雨垂 伊砂 | 2024年10月23日 07:20

スージーさん、コメントありがとうございます!
陳麻飯さんとかもありますし、そこら辺は有名になったもん勝ちみたいなとこなのかもですが…。
発祥かどうかよりも、今日美味しいかどうか、ですよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月23日 07:29

おゆさん、コメントありがとうございます!
食事も美味しいですが、雰囲気も落ち着いているのでゆっくり味わえますよね!

雨垂 伊砂 | 2024年10月23日 07:34

KOTOさん、コメントありがとうございます!
単価2300円は決してお安いとは言えませんが、内容はかなりお得なのでタマにはこういうのもいいなって思います♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月23日 07:38