旨い塩が頂けるそうな ≪ らーめん しおの風 ≫気になったので行ってみました。13時30分ぐらいで先客は4人、後客は9人、なかなか盛況ですね。店員さんは3人、皆さん元気があってイイ雰囲気です。ラーメンは即行で登場、ビックリするぐらい速かった。ドンブリの中は豪華です、サスガ特選。スープは、「サバ節、アゴ、カツオ節、日高昆布、干しエビなど12種類の魚介系と、国産の鶏、豚ガラの動物系のWスープ。それに合わせる塩ダレには、伯方の塩、蒙古の塩、石垣の塩の産地の違う3種類の塩を使用。透き通るようなキレイなスープのすっきりとした味わいの中に、ダシの奥深い風味が堪能できる逸品」 だそうです。(サイト参照)ヤヤコシイことはイマイチ良く判らんが、兎に角こだわって作ってるんでしょうね。上品な中にも深みを感じるイイ味でした。麺は「浅草開花楼」の細麺。サスガな味と食感、上品なスープと良く合ってトテモ旨いです。少し量が少ないけど。特選の具材たちは、チャーシュー、味玉、細切りメンマ、水菜、海苔、そしてお麩、その上のクコの実。チャーシューは6時間煮込んで崩れる寸前、と言うだけあってスゴク柔らかくて旨い。でも少し位、程良く食感が残ってるほうが自分の好み。ちょっと柔らか過ぎるかな。味玉は濃厚な味付けで旨いです、イイね。上質なスープを十分に吸い上げたお麩。これがまたイイ味ですこと。麩がラーメンに入ってるのは RAMEN CiQUE 以来初めて。塩に麩はスゴクいい相性だな。あと4つぐらい浮かべて欲しいぐらいだ。上品ながらも旨味タップリなスープ、イイ塩梅の塩加減、高相性でグレートな麺、スープに合わせて控え目ながらもちゃんと主張している具材たち。非常に高い次元で完成されている一杯ですね。とても旨かったです。880円の価格もこの内容ならば妥当なところに感じます。
気になったので行ってみました。
店員さんは3人、皆さん元気があってイイ雰囲気です。
ラーメンは即行で登場、ビックリするぐらい速かった。
ドンブリの中は豪華です、サスガ特選。
スープは、
上品な中にも深みを感じるイイ味でした。
味玉は濃厚な味付けで旨いです、イイね。
非常に高い次元で完成されている一杯ですね。