昼御飯を逃したおやつタイムラー。「シーチェー麺」なるモノが気になっていた「東京ラーメン大番 駒込東口店」へ向かいましたが、開いていませんでした。謎のお店です、営業時間等も記されてないので何時行けばいいのか…(苦笑)。
スベリ止めとして考えていた近くのもう1軒も「店休日」(?)とのこと。仕方なく、チョイと移動してコチラへ。初訪です。

先客はナシ。好きな席に着席して、「支那そば」をコールしました。卓上アイテムはコショウのみ。
お店は1人体制。店主さんかな?やや若めの方でした。お冷やと、小梅2つ乗った小皿を「押忍!」と出してくれます。
お冷やは、ノンセルフっぽいですが、カウンターの端に冷水機が置いてあるのでセルフでも可能かと思います。

ラーメンの到着に先立って、炊きこみ御飯を「押忍!」と出してくれました。どうやらサービスのようで嬉しいですが、この時にはもう「押忍!」が可笑しくなって仕方ありませんでした(笑)。必死に笑いを堪えます!!

到着。「押忍!」(爆)。いただきます。
薄めの茶色いクリア系のスープですね。支那そばのイメージに違わない、優しくスッキリとした中に、ジンワリと鶏の旨みが感じられますね~。カエシも程よく利いています。特筆は生姜の風味かなぁと思いました。確り主張しているのですが、嫌味が無く爽やかに利いています。スープにマッチした良いアクセントでしたね~。

麺は極細ストレート。とはいえ、博多麺のようなモノではありません。黄色く加水が高そうな感じの麺です。見た目プリ感があるのかなぁと思いましたが、ソレはありません。コシもモチ感もないですね(苦笑)。先人様が「素麺」と表現する理由が分かります。フニャモッサリ。ただ、私にはスープと合っている気がして、悪くは感じませんでした。

具は、チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。メンマは細切りのタケノコのような形状でした。
麺完食後は、炊き込みご飯をスープと共に。小梅で口直しもして。
完食。ごちそうさまでした。

うん、美味しかったですね~。ホッとできる味でした。
量も少なくは感じませんでしたし、ワンコインでご飯もサービス、この点数はあげられますね。
麺で評価は分かれるでしょう。個人的に好きではないタイプの麺でしたが、ココのは不思議と大丈夫でした。

帰り、「ごちそうさま~」と言って丼を高台へ上げると、「ありがとうございましたぁ、助かります~!」と店主さん。
おいおい、ソコは「押忍!」でしょ~!!と、心の中で突っ込みながらお店を後にしました(笑)。

こんちは~

「押忍!」
でも500円で炊き込みご飯かあ~ 素晴しいですね!
大台にのる味なら大満足でしょう~

どみそは商売気ありすぎというか。。。客舐めてます!
そうだ!「花道」は夜だけになってしまいました~
オージ向きですよ~
私には2度とノーチャンスですが、でも3回行けばいいかなwww

うこんさま | 2009年7月11日 15:29

おうじろうさん、こんにちは!

おそらくこの店の関連店と思われる「支那そば 神田味の関所 丸高 本店」に行ったことがあるのですが、麺が
> フニャモッサリ。
でした。どうやら、かん水を使わない卵つなぎの麺らしいですね。
個人的には、昔よく屋台で出会った麺で、好みではありませんが、なぜか醤油スープに合うんですよね。

では!

miles | 2009年7月11日 23:36

「押忍!」なんですねw
理屈云々関係なく、好きになっちゃう味ってありますよね。
スープは好みに合いそう。
麺は、細麺なら硬いのがいいかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月11日 23:56