「中華そば」@中華そば 麺や 八八の写真八王子駅からはそこそこの距離があります。店内外ともに個人経営の居酒屋のような店構えです。実際「ちょい飲み」需要を喚起しており、メニューも酒やつまみが充実しています。入口の「ラーメン一杯でもお気軽にどうぞ」的張り紙からも専門店ではなさそうな感じですね。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には典型的な八王子ラーメンです。ともあれまずはスープを一口。煮干しメインの魚介系が前に来ますが豚鶏の動物系も軽く支える組み立てです。そこそこの出汁感はありますが炊き出しは弱めで目立った主張はありません。
かえしの醤油も特別な個性はなく出来上がりとしては当たり障りのないスープといった感じですね。

麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。八ラー御用達の組み合わせでありスープとは良くマッチしています。ストレート麺特有の啜り心地も悪くありません。

具材はチャーシューが美味しいです!ロースのストレートですが脂身とのバランスが良く肉の旨味もしっかりしています。ちょい飲みのつまみとしても活躍しそうな仕上がりですね!

総体としては、普通に美味しい八王子ラーメンですが、個性や洗練度的には至極一般的な水準と思料します。当店が「居酒屋」と「ラーメン店」のどちらに軸足を置いているのかは分かりませんが、居酒屋の締めの一杯として提供しているメニューだとすれば秀逸と言えますが、ラーメン専門店としての一杯だとすると正直今一歩といった印象です。
居酒屋のサイドメニューだったラーメンが好評でランチ提供も始めた的なノリならこんなものかなとも思いますが、もしラーメンがメインのお店ということであればもっと「ラーメン」に資本も意気込みも注入すべきかなと思いました。