980円+半替玉150円。2024.10.10(木)、08:45頃。立川会議につき近くのJRE蕎麦屋で朝飯を食べようとしたが今日は臨休貼紙ありorz 近くの24h営業のコチラへ。先客3人、後客なし。卓上調味料なし。BGMはたまに鳴るチャルメラ音。お好みは[こい味・超こってり・にんにく基本・白ねぎ(青ネギ欠品)・チャーシューあり・秘伝のたれ基本・超かた]で。3,4分で配膳。豚骨白湯スープ。油層少しあり。熱め。コク、旨味たっぷりのセントラルキッチン豚骨風味。半年前に町田で感じた甘みは感じず。なんだったのだろうか。秘伝の辛味たれは基本量だと、ちょっとした味変程度でふたくち分くらいのピリ辛弱。ニンニク基本は1/2片以下量なので存在感なし。塩気は適度。断面ほぼ角の細ストレート麺。超かたオーダでも硬ねくらい。低加水で小麦風味あり。歯に挟まる粘度以外は好きなタイプ。カット長めだが細麺なのでしっかり啜れる。啜り心地、スープ絡み良い。朝食故かいつもより多めに感じた。具材は薄い高弾力チャーシュー3枚。豚味そこそこ、味付け感じず。白ネギは少し青臭さあり。具材なしの素ラーメンでいい。サラッと完食。朝飯につき半替玉いらなかったなと思いつつ買ってしまったのでボタンプッシュ。醤油ダレがかかっている。卓上に胡椒やニンニクがあればそのままでもいけそう。3,4啜りでサラッと完食も、味変がなく半替玉タイムはほぼ飽きていた。朝なのでニンニクはいけず、オスカランの酸味も130円払いたくねぇ。提供時に時すでに遅しで思ったが、うす味、こってりなし、にんにくなしのあっさりver.を試してみてもよかったかも。前回の町田店の甘みはなくちゃんと普通に旨かった。一蘭ヘイターだが、ラヲタでなくなってきたので酷評は控える。点数はCP込み。
あれ、秘伝のタレ少なくないですかねコレ。 ちゃんと専用マドラーで軽量して入れてるはずなんですが、マドラー間違えたかな。 青ネギ欠品は市場価格が異常に高騰しているためでしょう、一蘭と言えば青ネギなのに…。 あれ!?今回はおいらの方が悪口ばっか言ってる! w
Dr.KOTOさん> あれ、立場逆転w 朝イチスタッフ、お疲れだったかもですね~。 一蘭の選択は濃い味嗜好一辺倒だったので、朝食べてみて初めて薄味試してみたいと思いました~。
豚骨白湯スープ。油層少しあり。熱め。
コク、旨味たっぷりのセントラルキッチン豚骨風味。
半年前に町田で感じた甘みは感じず。なんだったのだろうか。
ニンニク基本は1/2片以下量なので存在感なし。塩気は適度。
断面ほぼ角の細ストレート麺。超かたオーダでも硬ねくらい。
低加水で小麦風味あり。歯に挟まる粘度以外は好きなタイプ。
朝食故かいつもより多めに感じた。
白ネギは少し青臭さあり。具材なしの素ラーメンでいい。
サラッと完食。
前回の町田店の甘みはなくちゃんと普通に旨かった。