鶏がら、チャーシューを煮た時の出汁、それに旨味調味料。誰でも真似出来そうな設計ですが、追随がない。不思議なラーメンです。
この手のラーメンだと麺は細麺が多い中、少し太めの麺を採用している事には、おいらも驚かされました。
直ぐ近くに友人の家(このサイトでも多数のポストをしている方です)があり、結構しょっちゅう遊びに行ってたんですが、土日はいつも凄まじい行列です。平日なら駐車場が空いている事もありますので、行くなら平日ですね。
Dr.KOTO | 2024年12月8日 13:48KOTOさんいつもコメントありがとうございます!
そのご友人、なかなか羨ましいです( *´艸`) ほぼ塩ラーメン一本で、20年以上もそれだけの行列を作り続けるお店って...まさにレジェンド店ですね。埼玉を代表するお店ですし、できる限り長く続いて欲しいです。
指定暴食団 | 2024年12月10日 15:48
指定暴食団
やまんば弟
イッチー
YMK
のぼった

【麺】
少しウェーブがかった中太麺。やや多加水でむちむちもっちり。茹で加減は少し硬めで個人的にはかなり好きな塩梅。ふんわりと広がる小麦の香りが心地良く美味しい麺でした。
【スープ】
鶏豚の動物系が主体ですが魚介もかなり効いてます。貝出汁の風味も結構しますね。ベースの旨味はもちろんですがカエシも割と前に出ていて思ったより塩味は強め。ただ嫌なしょっぱさではないです。塩味と同時に優しさも感じられる非常に美味しいスープでした。
【具】
チャーシュー・メンマ・ほうれん草・刻みねぎとシンプルな構成。チャーシューは2枚。どちらもロースかな?少しボソッとしていて硬かったです。メンマは少し柔めなコリコリ系。食感が良いです。スープの塩味が意外と強かったので箸休め役のほうれん草がかなり効いてました。
【総評】
着丼すると黄金に輝く綺麗な塩スープ!テンション上がりますね~。まずはそのスープから頂いてみると...おぉぉ!?意外としょっぱくてなんか思ってたより攻撃的?笑 と思ったのも束の間、ちゃんと素材の旨味が広がってきて優しさに包まれました。少し想像と違ったのでひと口目で驚いてしまいましたが、この塩味と旨味のバランスがどんどんクセになってきます。うーん、さすが。非常に美味しいスープですね。お次は麺を。麺肌はツルツルッとしていて噛むともっちり。茹で加減は硬めなので中心部はほんの少しねっちりした感じもあります。美味しい。塩は割と細麺派だったりするのですが、スープに存在感があるのでこのくらいの太さが丁度良く感じますね。チャーシューは喜多方ラーメンのようなトロトロのバラチャーを想像していましたが...当たりが悪かったのかちょっと思ってたのと違いました。チャーシューメンと迷いましたが盛らなくて正解だったかも。メンマはコリコリ系なので、もっちり食感の麺と相性良かったです。塩味がやや強いからか、中盤から後半あたりはほうれん草がかなり安心感のある存在でした。ちょいレトロな雰囲気でシンプルですが、まさにシンプルイズベストを地で行くような一杯でした。非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!
No.174/2024