10月某日、昼、本日は岡谷~上田~松本の巡回。ところで昨日MLBナ・リーグのプレーオフでドジャースVS.メッツ戦は7-3でメッツが勝利し1勝1敗となった。こちらも目が離せない。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪市内四賀の「サンリッツロード」沿いにある「ハルピン」と「寸八」のコラボラーメン店。8月に初突撃を果たしたが、信州情報誌「Komachi」での50円引きサービス券があるので突撃してみる。13︰50着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客4名。早速メニュー検討、前回ウリの「寸八ハルピン」を食ったので、今回は隣に位置する「徳島」から“徳島ラーメン”(880円税別)でイッテみる。タブレットで「硬め」、そして「ごはん無料食べ放題」はライス嫌いなのでパスる。今回の一杯、「甘辛い肉と生卵がトッピングされた日本一ごはんがススムご当地ラーメン」と言う事だがやはり私的にはご飯はいらんな。「徳島ラーメン」と言えばかつて東京「うだつ食堂」で食った事があるが、四国に足を踏み入れた事の無い私的には当然本場での味は知らない。こちらの一杯は如何に。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、味付け豚肉、黄身玉、モヤシ、白ゴマ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。私的に「徳島ラーメン」と言うと甘辛い濃いめの豚骨醤油というイメージであるが、こちらは甘味を抑えてある。と言うよりも、我がポンコツ舌にはほぼほぼチー油の無い「寸八」の豚骨醤油の一杯をイメージする様なテイスト。よって炊き出し感のある豚骨感は十分に味わえるテイストであるが、何となく「横浜家系」をも思わせる味わいがあったりする。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油感は控え目で「寸八」の豚骨醤油をトレースした様なややクリーミー寄りのマイルドな豚骨醤油テイストでイイ塩梅。そこに黄身玉を溶き入れての玉子のコク、そして味付け豚肉からの甘辛なテイストが交わって「徳島ラーメン」っぽい味わいに。特に玉子のコクでまったりとした豚骨醤油の味わいがイイ。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。前回の「寸八ハルピン」と同じ麺で、「硬め」とした茹で加減が良く、コナムチとした食感がイイ。玉子のコクあるまったり豚骨醤油スープも良く絡んでくる。実に美味い麺である。具の味付け豚肉は好みの豚バラ肉。甘辛な味付けで、グループ店の「ハルピン味噌らーめん 雷蔵」のバラ肉にも似ているがそこまで程は甘味が抑えられた味付けが良く、脂身もジューシーで実に美味い。黄身玉は前記の様に玉子のコクがまったりと纏わり付いてイイ。モヤシはシャキシャキ、量もあってイイ。白ゴマはプチプチ弾けて香ばしい。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「徳島ラーメン」。それは炊き出し感のある豚骨醤油スープに「寸八ハルピン」と同じちぢれのある中太麺を合わせ、徳島ラーメンらしい味付け豚肉、黄身玉などを装備した一杯。コラボ店の「寸八」を思い起こさせるクリーミーな豚骨の旨味が味わえる豚骨醤油スープは装備の味付け豚肉の甘辛さや黄身玉のまったりとした玉子のコクが交わり合い、豚バラの焼肉もジューシーで、「徳島ラーメン」っぽいテイストが味わえて実に美味かった。また次回の突撃が楽しみな店である、、、