「味玉中華そば」@中華そば 葉山の写真牛込柳町駅から徒歩3分程度のこちラ。
店主は山形県酒田市の出身。独学で出身地の名物である酒田ラーメンを再現したとのこと。オープンは2014年10月。1年半ほどの休業を経て2023年2月に再開。現在は週4昼のみ営業と訪問難易度はやや高め。
土日14時過ぎに着。9番目に接続。50分ほど待ち着席。

【スープ】
煮干や節などの魚介出汁を主体に動物系出汁を合わせた化調不使用の醤油スープ。醤油感と出汁感のバランスが見事で優しさも溢れているスープはあっさりしつつも味わい深い。

【麺】
注文が入ってから青竹手打ちで作られる自家製の中太縮れ麺。麺量は並でも180gありボリュームも十分。不揃いの食感が非常に楽しく、小麦の旨さも味わえる。手打ち麺の良さが存分に発揮されている。

【トッピング】
チャーシュー、味玉、ネギ、海苔。
チャーシューは大判の煮豚が2枚。かなり柔らかく味付も適度でおいしいやつ。味玉はデフォルトでも乗っているらしく想定外のダブルエッグに。柔らかすぎないちょうどいい半熟加減。ネギは大きめにカットされており量も多め。シャキシャキ感豊かでスープによく合っている。

ワンオペかつ注文を受けてから麺を打つため回転率はあまり良くないが、随所にその丁寧さを感じられるので並ぶ価値は大いにあるでしょう。特に麺の旨さが印象的であった。ごちそうさまでした。

はじめまして。

こちらのレビューを拝見し、ワクワク感が溢れてw
訪問しました^^

レビューの通り、とても美味しく、楽しく(長待ちも含めてw)いただく事が叶いました!

ありがとうございました😊

くりぼ✪ | 2024年12月4日 10:37