桝元の本店は延岡市にありますが、支店は宮崎のみならず関西・関東にも店舗を広げています。看板メニューは「元祖辛麺」で、真っ赤なスープには唐辛子・ニンニク・ニラ・ひき肉に溶き卵が入ったラーメンですね。 関東近辺に在住している僕にとっては辛いラーメンと言えば「蒙古タンメン中本」が身近ですが。野菜炒めや麻婆豆腐が入るのに対して具材が異なっていますね。しかも本場の宮崎辛麺はそば粉と小麦粉をブレンドした「こんにゃく麺」が使われています。(蒟蒻は使ってない)。織田薪でうどん食べた後に数百m先にあるこちらの店舗を見つけてしまいやってきました(笑)------------------------------------------5辛にしましたが、しっかり真っ赤なスープの辛麺がやってきました。店内がちょっと薄暗いのもあってか、地獄を想像してしまった(笑) たっぷりなスープの中にはニラ・溶き卵に追加したチーズが見えます。店内はクーラーが故障して茹でダコになりそう⚡汗はすでにダラダラです(笑)【スープ】しっかりとした辛さそしてアツアツなスープ。辛さが先行するも後から旨みも押し寄せる。フワフワな溶き卵が辛さによる舌への刺激を軽減させますね。挽き肉の味わいも詰まっているようです。【麺】太麺を選んだけど、中太麺くらいね。縮れていて、スープが絡む。辛さはここでも襲ってくるね~。 5辛でもなかなかの刺激です。蒙古タンメンなら8辛ぐらいはあるんじゃないかな??他トッピングなど詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/miyazaki-03
野菜炒めや麻婆豆腐が入るのに対して具材が異なっていますね。
店内はクーラーが故障して茹でダコになりそう⚡
汗はすでにダラダラです(笑)
【スープ】
しっかりとした辛さそしてアツアツなスープ。
辛さが先行するも後から旨みも押し寄せる。
フワフワな溶き卵が辛さによる舌への刺激を軽減させますね。
挽き肉の味わいも詰まっているようです。
【麺】
太麺を選んだけど、中太麺くらいね。
縮れていて、スープが絡む。
辛さはここでも襲ってくるね~。
5辛でもなかなかの刺激です。
蒙古タンメンなら8辛ぐらいはあるんじゃないかな??
他トッピングなど詳細はこちらから👇