「蟹煮干しそば(¥950)」@crab台風。の写真カマタニューカマー。

本日は今月、一基跡地にオープンされた「crab台風。」へ伺い「蟹煮干しそば」を頂いて参りました。

場所は、蒲田の呑んだくれ街、バーボンロードに続く呑み屋街。コチラの場所も麺処 繋-Gu一基crab台風。←今ココと、プチネガティブスパイラルなエリアです。

平日ランチタイム。オープンから10日しか経っていないのに、既に行列はありません。蒲田民は、新規オープンより、ワンコインラーメンとか、銀だこの日(たこ焼き¥88)とかしか興味は無いですかね(爆)

お店に入ると入口右手に券売機。基本居抜きですが、若干リニューアルされている感じか?男性店員さんと女性店員さんの2人オペレーション。調理は男性店員さんのロールです。食券を女性店員さんに渡し空いているカウンター席に、空のステンレスコップが置かれて誘導されます。

厨房にはカネジン食品の麺箱。お店で蟹からスープを取っている訳ではなく、蟹のペーストで蟹フレーバーを抽出されている感じですかね。故に店内蟹臭はありません。エッヂの立ったドンブリを麺茹で器のテボの上で温められております。基本1~2杯/ロットの調理で、和え玉のオーダーが入ると、先にそれを調理するので、タイミング悪いと何気に待ちます。

さて「蟹煮干しそば」。蟹そばとは若干トッピングが異なります。大きな豚レアチャーが2枚、煮染めた様なメンマ、刻み紫玉ねぎ、刻み青ネギ、岩のりと云う布陣。先ずはレアチャーをレアなままで頂きます。味わいについては想定範囲内で、まぁ、レアチャーですよねと云う味わい。最近、レアチャーにあまり有り難みを感じなくなっております。どこで食べても特に変わりないので...

続いてスープを頂くと、煮干しの香りと蟹のフレーバーがダブルで来ます!カエシ加減が強めなので、ちょっとショッパな感はありますが悪くありません。カネジン食品の中細ストレート麺は低加水なパツシコ麺で、ドンブリの中で若干絡み合っております。長尺なので、あまり多く取りすぎるとススりきれなくなりそうです。返し強めで単調なので、途中でカウンターに置かれているおろしニンニクでクサウマオンします。

煮染めた様な色合いのメンマは大分肩透かし。味わいはライトで歯応えも弱めなのは、見た目での期待値上げすぎですかね(汗)刻み紫玉ねぎは、個人的には不要な感。岩のりもショッパなスープにまとわりつく感じ。それでももちろん完食。残ったスープにはお酢を3周投入してスッパ旨チューン。これで完飲。ご馳走様でした。

場所柄、呑んだ後の〆ラーの需要が高い場所だと思われますが、酔っ払い相手するよりは、21時で早々に店じまいする方を選んだのは懸命ですねw そう云う意味では日曜日定休も、日曜日は朝から呑んだくれが屯するエリアですから、これまた懸命ですね。キッチリリスク回避です(爆)カマタをよく理解されての出店(移転)かとw

おばんです ども。
食べてみたいですね。

村八分 | 2024年10月24日 18:15

あかいら!さん、こんばんは。
並びのもつ屋さんのハッピーアワー"ハイボール¥29"
を呑んでて寄れてません。(瀧汗💦)
仰る通り、蟹の香りは通りすがりでしたが、しませんでしたね。
シラフの時に追従しますw💦

グロ | 2024年10月24日 20:25

ケーン | 2024年10月24日 20:49

どもです~
こちら気になってました!近日中に追従しますw

McMilan | 2024年10月24日 21:12

こんばんは
茗荷谷時代と人形町時代に頂きましたね~
蒲田で困ったら突撃したいと思います♪

プリティ | 2024年10月24日 21:31

村八分さん、まいどです!

> おばんです ども。
> 「蟹煮干しそば」とは、かなり珍しいですか! 私は初めて耳にしました。
> 食べてみたいですね。

自分もはじめてかな?
食べて忘れてる可能性も大(汗)

あかいら! | 2024年10月25日 09:19

グロさん、まいどです!

> 並びのもつ屋さんのハッピーアワー"ハイボール¥29"
> を呑んでて寄れてません。(瀧汗💦)

それがカマタ呑んだくれストリートの正しい過ごし方ですw

> 仰る通り、蟹の香りは通りすがりでしたが、しませんでしたね。
> シラフの時に追従しますw💦

¥29呑んだくれてから行くのも良し!w

あかいら! | 2024年10月25日 09:21

ケーンさん、まいどです!

> 蟹を使っているにしてはお手頃価格だなと思っていましたが、なるほどな感じですね。

もしかしたらファクトリーメイド?!
その真相はわかりません(汗)

> レアチャーは私の場合レア過ぎるとピヨってスープに漬け込んでしまうのであまり有り難み感じていないです(笑)

なるほど。自分はお腹強いのでステーキもレアでお願いするくらいですが逆のお好みもありますよね。

あかいら! | 2024年10月25日 09:23

McMilanさん、まいどです!

> こちら気になってました!近日中に追従しますw

是非是非!
追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2024年10月25日 09:23

プリティさん、まいどです!

> 茗荷谷時代と人形町時代に頂きましたね~

流石です!w

> 蒲田で困ったら突撃したいと思います♪

カマタでラーメンで困ることって無いですよね?!
大人のお店で困ることはあっても(汗)

あかいら! | 2024年10月25日 09:26

酩酊した後でも楽しめそうですが、21時閉店ですかw

pvs aka duff | 2024年10月25日 12:15

pvs aka duffさん、まいどです!

> 蟹と煮干し・・・シナジーの掛け算が気になるところですが、ウマそうですね~

ナカナカ良い感じでしたよ!

> 酩酊した後でも楽しめそうですが、21時閉店ですかw

まぁ、「ラーメン屋で酔っ払い相手しなくてもいイイですよね?」と問われれば
「間違いありません!」と応えますが、なんかカマタじゃないみたいw

あかいら! | 2024年10月25日 14:05

Dr.KOTO | 2024年10月26日 16:13

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 一基は結構良かったんですけど、昼間はガラガラ。てっきり夜に荒稼ぎしているものと思ってたんですが…全然だったのか、撤退しゃちゃったんですね。

全然でしたね。夜は居酒屋営業も前面に出されておりましたが、隣のセンベロには太刀打ち出来ないですよね...(汗)

> スラム街の中心的な場所に出店しながら、最も客が入る(良い客とは言っていない)可能性がある深夜帯を捨て去る気概が勝るか、一基と同じ道を歩むのか。正直、蛎殻町時代も全然混んでいなかったので、苦戦する可能性が高そうだなと見ています。

そのうち、背に腹は代えられなくなって、夜営業も開始するじゃないかと...
但し、居酒屋営業を前面に押すと、前店の二の舞になるので、ちゃんとラーメン店で酔っ払い相手していければ、まだ活路はあるんじゃないか?!と... 何れにしても厳しいけど(汗)

あかいら! | 2024年10月28日 09:59