2024年5月30日訪問この日はテレビなどでもたまに取り上げられる、秋葉原・末広町エリアにある【雁川】を訪問したところ、こちらはデカ盛で有名だったり、炒飯なども人気とのことでしたが、数多くあるメニューの中で悩みつつも、メニュー名を見て気になった≪豚しゃぶ辛つけ麺≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は外観も内装もシブいなぁと思っていたところ、1996年創業とのことで古くからのアキバ民たちの胃袋を満たしてきた人気店とのことで、そんな名店でひっきりなしにお客さんが入れ替わる喧騒の中提供されてきた一杯は、つけ麺の上に豚しゃぶと茹で野菜が乗せられており普通盛りでも結構ボリューミーな麺となっていて、つけ汁はそこそこ辛そうな印象でさっそく麺をつけ汁に浸していただくと、つけ汁は豆板醤が使われていると思われる辛さと甘酸っぱさが結構ある中に、ネギなどがちりばめられることでフレッシュさもあって美味しくて、そんなつけ汁につけていただく麺はやや柔らかめのオーソドックスな中華麺で、麺自体の味がシンプルでありながら縮れていることで甘辛なつけ汁をしっかり持ちあげてくれるのでいい感じにマッチしているし、個人的には酸味の利いた系のつけ汁は後半飽きが来やすいといつも思っているものの、こちらでは豚しゃぶが乗ることで豚肉の脂の甘みがつけ汁の酸味をほどほどに中和してくれるために飽きも来ず、それでいて茹で野菜があることで酸味のあるつけ汁と一体化したポン酢でいただく鍋の野菜のような美味しさもあるし、中盤では別で渡された卓上の辛み調理料を追加投入することでより、辛さが加わってよりパンチが利いてくるので麺を食べ進めるペースにも加速度がつきあっという間に食べ終えてしまったので、大盛にしておけばよかったかななんて思いつつ、でも炒飯とか定食系のメニューもまた食べに来たいななんて思いながら退店することになる、リピートしたくなる気持ちがよくわかるようなノスタルジックな老舗の一杯でした😀