11:45頃訪問。席は半分弱の埋まり具合だった。店は地下にあり、やや小ぢんまりとしたスペースに適度にテーブル席が設けられている。不潔感等は無く、居心地はまずまず。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。

ランチ限定の週替り麺(小ライス、杏仁豆腐付き)という本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、オレンジ色がかった色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、辛さは特に強くないが、ライトながら明瞭に感得されるカレー風味も相俟って、物足りなさは覚えない。
一方、胡麻感も濃厚という程では無いが、十分なコク、まろやかさがもたらされている。甘みもしっかりめに感じられるが、辛味、カレー風味とバランス良く拮抗。実に巧妙な組み立てだと思う。
塩分濃度は適度に高めというところ。全体として、力強い味わいに仕上げられており文句無し。
途中から、卓上の辣油と胡椒を加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

具として、中央には餡にとじられた牛すじ肉が乗せられる。一見、少なそうだが、スープに沈んでいる分も含めると十分な分量。トロトロに柔らかく丁寧な味付けが施されており、非常に美味。勿論、ライスとの相性も文句無し。
ただ、具はこれだけ。せめて、刻み葱を散らしてくれるだけで、大分印象が良くなると思うのだが。

力強さ、ジャンク感を打ち出しつつもバランス良く作り上げられており、大いに楽しむ事が出来た。こちら、メニューも豊富で、重宝する人も多そうな老舗良店だ。