うこんさまさんの他のレビュー
どうもです~。
「味噌カレーつけ」イイなぁ~、と思いましたが、1,000円ですかぁ~。高いですねぇ(汗)。
元々、デフォ以外は高め設定ですよね~、コチラは。
それでも来ると踏んでの価格設定なのでしょうが・・・私もターゲットじゃないみたいですね(苦笑)。
そうだ!「花道」のつけ麺を頂かねばならないのを思い出しましたw
おうじろう | 2009年7月11日 14:30どうもです!!
こちらへは私としては珍しくお昼の時間帯しかお邪魔したことが無いんです。
つけ麺を狙っている時は大概売り切れているんですよね…(汗)
味噌カレーも確かに1,000円では釣り合いに疑問を感じてしまいました。
う~ん、銀座価格!!
泉 | 2009年7月14日 22:28
うこんさま
井之頭イチロー

gotty
ラーメン ばっさー
⚽️チェケ☠️♏️

事前に店主のブログで予習してきたが値段は1000円のみで、3種類の味噌つけスープから選べるらしい。店員さんに聞いてみると普通 辛みそ みそカレー共に具の内容は変わらないとの事だった。普通以外を選べばCPは多少改善されるかもしれないが、初めてなので普通の特みそつけめんをお願いした 1000円。ピーク前のタイミングで先客は数名。カウンターへと陣取る。
程なくして特みそつけめんが到着。まずは麺を1本頂くと、太平打ちぢれ麺は有名製麺所謹製。麺肌はややイエロー、水で良く締められておりカタメでシコシコとした食感だった。
こちらの平打麺はあまりお目にかからないので、限定ぽいかな。
スープに浸けてズバッ~~~~~といく。動物系をメインに節粉が散布されたスープで粘度がある背脂コッテリ系。味噌ダレの深みとデフォルトでも結構な辛味がじわっ~と広がる。かなり濃厚なので白髪ネギとニラが入り薬味的存在だろうが少し弱い印象。 麺サイドのモヤシによって多少スープが薄まるがあまり影響はない。節粉も多少効いているのだろうが、最初から混ぜてしまうとほとんど感じなかった。平打麺との相性はとても良く減りが早い割にはスープ量が少なめである。
具はチャーシュー ゆで卵 モヤシ ノリ 。こちらでチャーシューを初めて食べたが、ジューシーな食感で味付けも良かった。玉子はわざと味玉にはしていないのだろう、半熟具合も良好で濃いスープに合っている。ノリは普通だが、メンマが無いのは寂しいところ。モヤシはシャキシャキ感も残っていて美味しかった。
麺量は体感200g弱と少なめだったので、あっという間にに完食 スープ割をしてもらうと新たにニラを入れてくれるサービスは嬉しい。スープがほとんど残っていなかったので完飲。ご馳走さまでした。
スープは期待通り濃厚で美味しいと思う。しかしコストと具のバランス、麺のボリュームを考えると疑問符がついてしまう。
レギュラーのみそラーメンが750円でモヤシ、コーンとノリだけなので、そのまま100円アップでつけめんにすると850円で具なし味噌つけめんになってしまい成り立たないのだろうか。
しかし特みそラーメンは、900円でコーンが入りチャーシューも2枚なのに、特みそつけめんになるとコーン無し、チャーシュー1枚で1000円とは???整合性がとれないのでは?
ブログを拝読するとオリジナル味噌ダレの販売は好調との事で何より、個人的には1000円払って再食はしないのでこのくらいの評価とさせていただく。
ここからは味噌つけ麺に対する個人的な感想になる。レギュラーで味噌つけ麺を提供されているお店で700円~800円払えばレベルの高い味噌つけ麺は食べられると思う。ご紹介させて戴くが、興味の無い方は読み飛ばして戴きたい。(あくまでも個人的なお薦めで、価格は現在と違う場合もあるかもしれませんがご容赦下さい)
「RAMPoW」味噌つけそば800円 チャーシュー 挽肉 メンマ ノリ
「味噌麺処 花道庵」味噌つけ麺780円 チャーシュー2個 メンマ 炒め野菜(大盛可)
「旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店」味噌つけ麺750円 麺大盛無料 チャーシュー メンマ 炒め野菜
「麺処くるり」辛味つけそば750円 麺大盛無料 チャーシュー 炒め野菜 白髪ネギ