目の前に警察署がある以外は建物がない。月明かりがないと、辺りは真っ暗。遠目だと、道路が若干カーブしているため、営業しているかどうかの判別不可。しかも微妙な坂道のため、自転車民の自分にとって、休みだった時のショックは大きい。でも、意を決して接近。あいててよかった。月曜日19時ちょい前、先客は2組。カウンターに座ろうとしたら、少し広い半カウンターを促されたので、そちらへ。つけ麺と味噌系で悩んだけど、今回はネギ味噌(辛味)を選択し、しばし待つ。待っている間に、おろしニンニクと豆板醤が登場。6分くらいしてラーメン到着、これは美味そうなビジュアル。まずは炒めてある野菜から。もやしと玉ねぎに、軽く焦げ目が付いていて、非常に香ばしい。そこに、千切りの辛味のあるネギと、ニラ、万能ネギが相まって、非常に美味い。やはり、野菜は炒めてあるのが一番。デフォルトでかかっている黒胡椒も、いい味出してます。力強い太麺に、野菜と麺に負けない味噌スープ。ワカメも合います。麺、スープ、野菜の組み合わせがハイレベルなので、薄いチャーシューが霞んでしまうのが残念だけど、総合的には◎。入店した際には空いていた店内が、帰るころにはカウンター以外埋まる。自分のところにいた、おろしニンニク+豆板醤のセットもお引越し。帰り際に「スタンプカード」に関して言及されて、作ってもらう。結構な頻度で注文されていた「つけ麺」が、何度も視界に入り、非常に美味しそうな雰囲気。今度はつけ麺食べに来ます。--口頭注文→レジ会計ネギみそ(辛味) 980円麺の大盛 100円合計 1080円卓上酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、餃子のタレ、ニンニク、豆板醤箱ティシュ、割り箸、爪楊枝、お冷
地方都市あるあるですね、道路に街灯がなく、クルマが走ってないと何処に何があるか分からないパターン。自転車だと自前のライトも貧弱ですから、先に何があるか以前に、路面状態を把握する方に注意を傾けないといけませんし。 ただ、場所は分かりましたし、営業時間も確認できたと思いますので、次回以降は安心です! w
月のない夜は、星がキレイです。でも、下見てないと、本気で事故ります。目の前に警察があるからちょうどいいかも。ここら辺では遅くまで開いてる方ですが、21時には閉まっちゃうのが残念なんです…。
6分くらいしてラーメン到着、これは美味そうなビジュアル。
口頭注文→レジ会計
ネギみそ(辛味) 980円