この暑いのに、つけ麺が選ばれないなんて…w
小名浜は気候的に太平洋からの吹き曝しがありますので、気温があまり高くならないみたいですね。関東で言うと、千葉の勝浦が似たような気候だとか。勝浦の場合、ここ100年で1度も35度以上に上がった事がないんだとか…。羨ましいですw
Dr.KOTO | 2025年8月14日 16:00自身は「温度が低いけど、湿度が高い」と思っていたのですが、関東から帰ってきた人に聞くと、「小名浜は湿度が低いから過ごしやすい」との事。自分も東京から帰ってきて、よーく考えてみると、確かに湿度が低い気がします。人の意見に左右されやすい自分だな~なんて思いつつ、「過ごしやすい」という点は間違いないかも。
なので、つけ麺もいいのですが、ラーメンに流れちゃうんですよね~。
TAKA | 2025年8月15日 00:40
TAKA

HKRamen

10分くらいして、ラーメン達が到着。素敵なビジュアル。通常の味噌ラーメンだとチャーシューがのっているけど、Bランチはチャーシューがないという事で、120円の差のバランスは取れているわけだ。ワカメもないや。
相変わらず香ばしい焼き野菜と、味噌スープがめっちゃあう。そして、太いちぢれの麺。大量の細かい背脂にて強引にコッテリとさせた感じも私好み。味が濃すぎると思わせることもなく、どんどん食が進む。
何気に大事なのが半ライス。これがあるおかげで、無意識のうちに、味の自動調節が行われて、気がついたら空。餃子用と思われる大根おろしや、豆板醤なんかも使って、コロコロ味変。最後まで美味しい。
まだ食べたことのない醤油ラーメンが気になる。
焼餃子
口頭注文→レジ会計
Bランチ 1080円
味噌ラーメン、餃子、小ライス、沢庵
麺の大盛 100円
合計 1180円
卓上
酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、餃子のタレ、ニンニク、豆板醤
箱ティシュ、割り箸、爪楊枝、お冷