「ワンタンめん」@らーめん良二の写真本日は草加の「らーめん良二」さんにお邪魔しました。初訪問です。こちら先月に5周年を迎えたお店ですが、恥ずかしながら割と最近まで知りませんでした笑 職場の近くにこんな良さげな生姜ラーメンのお店があるとは...。メインの麺モノは醤油・塩・味噌をベースにあとはトッピング派生系といった感じ。本日は醤油の“ワンタンめん”をチョイス。食券回収後12、3分で着丼です。

【麺】
中細の熟成ちぢれ麺。黄色みが強いルックスで生姜系でよく見られるタイプ。加水率はやや高め。ツルツルでもっちり。弾力やコシ、香りは並程度。

【スープ】
動物系主体の生姜醤油。豚が一番強め。思ったより旨味があまり感じられないうえに醤油感もそんなに強くない。生姜の風味もやや弱め。薄味というかパンチが足りないというか...でも結構オイリーであっさりではなくこっさり。そんな感じのスープです。個人的にはもっとガツッときてきれた方が嬉しいかなぁ。

【具】
チャーシュー3枚・ワンタン3個・メンマ・ナルト・ほうれん草・刻みネギ・海苔です。チャーシューはギュッとしていて肉感しっかりめのタイプ。やや濃い味で美味しい。ワンタンは自家製の座布団型。皮は大きめでもっちり。餡も大きめですがジューシーさはちょっと不足気味。メンマは中~細までランダムな太さでフニャコリ食感。ほうれん草はかなりクタクタで好みです。

【総評】
スープは最初おっ!と思うんですが、旨味も醤油も生姜もあまり来ず、そのまま届ききらないうちに終わってしまう。ちょい薄めの生姜醤油といった感じですね。オイリーさが結構際立ってしまっていたので、もう少しパンチが効いていたほうが好きです。ただその油膜のおかげで終始アッツアツだったのは個人的に高ポイント。麺より先にワンタンに手を出しましたが1つ1つがかなり大ぶりで、皮がスープをしっかり纏っているのでこちらもアツアツ!油断してると口の中ボロボロになります笑 外はツルツルですが中心部の方はもっちり系で、餡もやや硬めなのであまり好きなタイプではなかったです。麺はこの手のラーメンでは一般的な麺。スープとの相性は良かったです。前述のとおり結構オイリーなのでほうれん草がかなりの安心感。麺やスープ、チャーシューを食べる度にちょこちょこつまんでました。中盤以降は卓上の一味やブラぺでパンチ力の増強を図ります。それなりの効果はありますが、やっぱり旨味・醤油感不足は補いきれないですね。全体的に悪くはないんですが...チョット期待外れだったかなぁという一杯。なぜか無駄に期待値が高かったからかもしれませんが笑 他で似た印象のお店がありましたが、この感じだと私に合うのは味噌かな。たぶん。機会があれば食べてみたいと思います。ごちそうさまでした!

No.158/2024