「チャーシューメン コッテリ(九条葱トッピング)」@横浜家系元町家の写真太田侵攻2軒目はこちら(元町家)さんです。
「ピッコロ」超兄貴様は浜っ子さんと競合して迷ったとレビューに書いてましたが、私は迷わないように両方行きました(笑)。
店内が涼しーですね(よかよか)。 カウンターに着席していると女の子が「申し訳ありません 食券制なんです」「え、あぁそうですか ごめんね」といいつつ券売機に行きましたが「すみません 券売機壊れてるんです・・・」と後ろから彼女の声がします。「どうすればいいの?」と聞きましたら「こちらで現金でお支払いください」「?こちらってここでいいの?」「いえ、こちらでお願いします」と言われて指示された
ところを見るとそこは・・・私が着席した席です(おちょくっとるんか ゴルァ!)。ちなみにこの彼女、あとから入店したお客にも同じことしてました(でもはたからみると面白いなー 自分がされるとちょっと勘弁ですが)。
「ご注文は?」「ラーメン ヤサイマシカラカラアブラオオメで」「??」「あとニンニク入れてねー」「???」「冗談、冗談、チャーシューメン コッテリで 九条葱トッピングね」「わかりました」腹いせにちょっと仕返ししてやりました(笑)。
厨房にはでかい寸胴がありますねー あれなら豚さん1頭くらい入っちゃいそうですね。 厨房にヤンキーがいると思ったら店主さんみたいです。 目があったのでかるく会釈しましたら丁寧におじぎしてくれました 人柄はよさそうです。
浜っ子で食べたばっかりなのでのどが渇きましたのでお冷をいただきましたが、タンクでかいですねー。表面が銅製なので露がたくさん付き、お水がおいしそうです かるく5〜6杯飲んじゃいました。
お、注文の品がでてきたようです・・・あれ? 違うお客のとこへいっちゃいましたね(違ったか)?。 出されたお客さん「俺、ラーメンだけど・・・」「あれ?・・・ねーこれ何番?」伝票書いてた件の彼女に聞いてますね・・・「あ、それ1番さんの」 伝票に席番号書いてないんかい! またしてもやられました(もう笑うしかないですね トホホ)。
紆余曲折はありましたがようやく「チャーシューメン」とご対面です。
まずはスープを一口。 脂は多目ですが(って自分でそうしたんですが・・・)意外にあっさりな口当たりですね。塩気も弱いのでいい感じです。麺はやや細めですが家系してますね。 バラチャーシューはとろとろで美味しいんですが、厚さが薄いので食べ応えはいまひとつかもです。 ですが、このあっさり目なスープにトッピングの九条葱が合いますねー。 まず青々とした見た目と葱の香りがしつこいはずの豚骨スープを食べやすいものへ変えてくれるようです(とくに私の場合は、本日家系2軒目ですから尚のことです)。 また食感も気持ちいいですね。
うーん、今日は満足、満足です。
ただ、店主さんには一日も早く券売機を修理するか、天然ボケの件の彼女に再教育するかしていただきだいと思いました。
(彼女、面白すぎます 笑)

再度こんばんは。やっと2軒目採点してきましたw
ホンと今日は日中は暑くなりましたね。ところで、九条ねぎ気に入っていただけたようで、なかなかよかったでしょう。ここは、スープの乳化度が高い時はしょっぱくないんですが、土日の通し営業の日でたくさんお客が入った午後、といっても3時4時位はスープの乳化度が下がる(多分客足の途絶えたのを見計らって新しいのを継ぎ足すんだと思いますが)ときがほんとに時たまあるんですよ。その時は醤油がたって、う〜んハウスと思うときも有りますw
ま〜最近はいつ行ってもないことなんですが。

新人の若い店員(目にくま取り見たいのなかったですか?)のことでしょう。最近入ったみたいなのですが、やられましたね〜wこの間賄でラーメン食べてた時はちゃんと自分でカウンターに運んでましたけど?おかしいな〜(笑)

しかし、ほんとにハウスでジロリアンしたんですかwまあ群馬に二郎は無いから「???」も当然ですがw

328GTB | 2006年9月20日 21:42

>こんばんは。 え〜 くまどりの子は私のラーメンを他のお客に持ってった方です(席番号もわからず、もってっちゃうこの子もそうとうきてますが・・・笑)。
文句つけてお互い気分を害するより、軽い冗談で返したほうがわだかまりがなくていいなと思いまして「呪文」やってみました。不具合はありましたが、おかげで楽しい思い出になりましたよ(笑)。

コンバット越前 | 2006年9月20日 21:57

書き込みありがとうございます。念願がかなって本当に良かった、と思いました。
また、いつもの楽しい採点を期待しています。よろしくお願いいたします。

ラーメンキング2世 | 2006年9月23日 19:12

うわぁー 「ラーメンキング」さんにコメントいただいちゃいましたー (嬉)。
でも、楽しい採点ってどうすればいいのでしょうか・・・結構、真面目に採点してるつもりなんですが・・・う〜ん、とりあえずいつもどおりにやってみましょうか(笑)。
(またも1票、ありがとうございます m(_ _)m 。)

コンバット越前 | 2006年9月23日 21:45