「八王子醤油」@らーめん専門店 椚田の写真17時40分お店到着。
先客なし。
空いているカウンターへどうぞとのことで、空いている席に座ります。
席から口頭注文。八王子醤油780円。
3分ほど、あっという間にラーメン登場。
まずはスープを一口。かなりカエシの効いた塩味強めのスープ。色はあまり濃くないので薄口醤油でも使っているのかな。香味野菜由来かほんのり甘みを感じる。味としては違うけれど、強い塩味のなかにほんのりとした甘みということで、そばのカエシを感じさせる。この甘みのせいか、いわゆる八王子系とは少し違うかな、という印象だけど、ラードや玉ねぎの風味も混ざるとしっかり八王子系という感じ。
麺は細めの縮れ麺。低加水で喉越しのよい麺。麺の旨みを感じるおいしい麺ですが、固すぎる。もう少し柔らかいほうが自分好み。
具はほうれん草、メンマ、のり、チャーシュー、玉ねぎでした。
メンマも味が強め。チャーシューは2枚でしたが、小さめで薄く、あまり印象に残らなかった。
あっという間に完食。麺量は120〜130gに感じました。普通の食事としては大盛り必須と思ったのですが、こちらは大盛りはなく、替え玉対応らしい。八王子系の替え玉はスープも薄くなるし替え玉から味変できるわけでもないし、合わないと思いますが、少し気になったりもする。
麺は少ないけど、具はしっかり入っているので、これで780円はなかなかいいかも。他のメニューも気になる。、

おはようございます!
こちら行かれましたか。
場所的に今後どうか?という感じですよね。
大盛りでは無く替え玉対応のみ、気づきませんでした。
確かに八王子ラーメンで替え玉は合わなさそうな気がします。

さんちゃん | 2024年11月7日 08:34

さんちゃんさん、こんばんは。ちょっと微妙な場所ですよね。限定メニューも定期的に出すようだし、しっかりとしたラーメンだと思ったので永い営業を願っています。

まめご | 2024年11月7日 22:46