「醤油豚骨らーめん」@麺匠URANの写真11月某日、昼、本日は長野「長野ロキシー」で「太陽がいっぱい」をリバイバル鑑賞。我々ジジイの世代で過日死去した主役のアラン・ドロンと言えば二枚目スターの代名詞。若い時分に「アラン・ドロンに顎が似ている」と言われた私的には代表作を鑑賞して改めて冥福を祈った次第。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

映画館近くの権堂アーケード街をチョイと北に入った通りに佇むラーメン店。以前突撃をかけた時には臨時休業で散ったので、今回再突撃をかけてみた次第。

12︰45着、先客5名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、トップは「溜まり醤油中華そば」であったが、前回突撃時にトップメニューであった“醤油豚骨らーめん”(950円税込)でイッテみる。

店内カウンター奥の厨房では店主?含めた女性2名で回している。店名の由来は店主の名前にある模様?メニュー写真を眺めながらスタンバる。「溜まり醤油中華そば」「醤油豚骨らーめん」の他にも、「味噌らーめん」「つけめん」などが揃っておりなかなか充実した構成。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚が、豚骨醤油スープに乗っている。見た目は信州に良くある横浜家系そのものである。

スープから。結構アツアツ。チー油?浮きやや多めの豚骨醤油スープは、「豚骨と鶏ガラを3日間煮込んだクリーミーなスープが自慢」と言う事。豚骨メインでの炊き出し感のある動物系の旨味が味わえる。豚骨特有のクサミは抑えらているが、私的にクリーミーとまでは行かないものの、多めのチー油も変なクセが無く、豚骨らしいなかなか濃厚な旨味とコクが味わえる。イイのである。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、薄口醤油由来のすっきりと締まったキレある塩味が良く、豚骨主体の動物系の旨味と融合していてイイ塩梅。課長のサポートも味わえる。なかなか濃厚な豚骨メインの動物感とキレのある塩味が伴った味わいは、醤油感が前面に出る所謂家系豚骨醤油スープとはチト違うテイストであるが、これはこれでイイ感じ。実に美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。やや黄色味がかった中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。動物感ある豚骨醤油スープも乗ってくる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、周囲が醤油色に染まり、溜まり醤油?のタレが滲みた味付けも良くて美味い。キャベツは多めにあり、柔らかパキパキ。スープに浸ってしんなりしても甘味があって美味い。ホウレンソウはしっとりながらも歯応えが残っていて美味い。ノリの磯風味はあり。まんま食っても、麺を巻いても美味い。

スープ完飲。長野で永遠の名作「太陽がいっぱい」を鑑賞後の昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油豚骨らーめん」。それは豚骨メインでの炊き出し感のある動物系の旨味ある豚骨醤油スープに黄色味がかった中太麺を合わせ、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚の信州家系に準じた装備の一杯。本格的な家系スープの様な醤油感は前面に出ては来ないものの、豚骨の旨味の出た豚骨醤油スープは好みの味わいで、謳いの「クリーミーさ」は無くとも実に美味かった。またツルモチの麺も良好、装備の豚バラチャーシュー、多めのキャベツも良好で満足出来る豚骨醤油ラーメンであった。機会があればウリの「溜まり醤油中華そば」でイッテみたい、、、