11/8(金)の19:48頃に行ってきました。先客ゼロで、その後すぐに2人組が来たけど、それでもちと寂しいといったところか。はじめは7月にオープンした無冠にでもと思って行ってみたが、20人以上は並んでいて、1時間近く待たされるかなと思い、この日は疲れていて何となく早く家に帰りたいというのもあり、並ぶのはやめ、こちらのお店で食べることに。ラー博をはじめ、何度か食べたことがあるが、こちらの店舗は初めてだね。基本らしきしょうゆらーめんと何となくちゃーしゅうごはんを食べることに。席に着き、5分ちょっとでらーめんとちゃーしゅうごはんと同時に提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。動物系も魚介系も強すぎず、醤油の味もそこまで濃くないが、バランスがよく美味しいスープだ。インパクトはないものの、やはりバランスが大事だということを感じるね。オーソドックスで、いつ誰が食べても美味しいといったタイプだね。麺は太めのストレート。ツルツルして喉越しがいいというか、シンプルだけど、スープとの相性はなかなかいいね。具は、チャーシュー、味玉半分、メンマ、のりに薬味のネギ。チャーシューはやや薄味だが、やわらかくて美味しい。1枚だと微妙に物足りないかなというところに、2枚あるのもうれしいね。味玉も半分あるのがいい。メンマは一部は先っぽいのがあったな。具沢山という感じではないが、チャーシューが2枚だったり、味玉半分あったりで、これぐらいで特製とかいう店もあるから、デフォでは上出来。ちゃーしゅう丼は、刻んだチャーシューがタレと葱油らしきものがかけられ、ごはんの上に乗ったもの。最近はらーめん同様、こういったメニューも値上げしており、350円という微妙な価格設定ではあるが、まあそれなりに美味しいといったところかな。葱油らしきものが変わっていて、トリュフオイルかなとも思ったが、何だったのだろうか。名物的には餃子だったのかもしれないが、今回はごはんものにしてしまった。以前はラー博にも出店していて、新宿や渋谷にもあったような気がしたが、今は新しい店が色々ある中、こちらのお店は今となっては最先端ではないけれど、インパクトはそこまでないもののバランスがよく、老若男女、またそれほどラーメン好きでもない人が食べれる、これぞラーメンという感じで、これはこれで満足度があったな。これがラーメンだよなみたいな、何となく食べるには特にいいのではと感じた。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
麺は太めのストレート。
具は、チャーシュー、味玉半分、メンマ、のりに薬味のネギ。
チャーシューはやや薄味だが、やわらかくて美味しい。
味玉も半分あるのがいい。
メンマは一部は先っぽいのがあったな。