「塩(中太手もみ麺)+味玉+エビスビール」@麺 みつヰの写真10:50頃 再訪。

夜営業に何度か足を運んでいたのですが最近は並びが多く諦めており、この日は休日の朝からリベンジです^^;

9:55iPad発券機が操作可能になり整理券を発券し一旦離脱。

10:50店頭に戻りiPadを確認すると21組30人待ちでした。
11:00定刻にてオープン。

整理券を渡してカウンター席へ座りメニューは見ずに口頭注文、先払い制です。

落ち着いた雰囲気の店内で、ピカピカ綺麗な厨房内では店主&女将+女性+男性の計4名体制での和やか営業です。

直ぐに冷えたグラスとエビス中瓶が到着し、一人祝杯〜^^♪

注文後10分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
表層をチョッピリ厚めに覆ったコクのある上質な香味油に動物ベースで魚介が後支えして旨味がタップリと感じられ、円やかな塩ダレが塩梅ジャストで調和した膨よかで奥深い大変美味しい無化調淡麗塩スープで…レンゲの往復が止まりません^^;

茹で直前にギュッと手揉みされた粒々がハッキリと確認できる強い捻りが入った平打ち縮れ麺は高弾力でコシのあるムッチリシコッとした何とも言えない歯応えで、口当たりポコポコと楽しく咀嚼する度に小麦が香るみつヰ麺とスープがマリアージュして堪らなく美味しく啜れちゃいますね〜

ピンク色した大判豚ロースチャーはミッシリシットリ柔らかで上質な肉質のもの、チョイ厚カットの豚バラチャーは七輪で炙られ香ばしく脂身プルンな柔らか仕様、コリジャク食感の太メンマにサクッと歯応えの加賀蓮根が良い箸休め、大玉の味玉は黄身シットリネットリドロリ状で、秀逸な具材達と共にエビスも美味しく飲み干せました♪

スープ温度下がってくると更に旨味が良く感じられ、ジックリと味わいながら食べ進め最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

休日の午前中から至福のひとときを過ごせました♪

接客も丁寧で落ち着いており何時も通りで好印象〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

退店して店舗外観の写真を撮影後、歩いていると…
「ぴろリポさんですか?」と声を掛けられ???となっていると「KOTOです」と言われ、ビックリ仰天!はじめまして^^;
ほんの少しだけ立ち話、またどこかで〜^^

ぴろリポさん どうもです。ここは店内に高級感ありますよね。今度は自分もビールも一緒に食べてみたいです。チャーシューめちゃおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2024年11月10日 09:57

ЯAGE®︎さん、どもです。
2種のチャーにレンコンも良きビールのアテです^^

ぴろリポ | 2024年11月10日 10:49

突然声掛け失礼しましたw
あの後、駒形軒でコロッケ買って、ペリカンのパンを満喫しましたw
今度何かしらお誘いしますので、ご都合が合いましたら是非!

Dr.KOTO | 2024年11月10日 11:03

いきなりハンネ呼ばれて超ドキドキでしたw
いつかどこかで会うと思っていたので、声掛けいただきありがとうございました^^!

ぴろリポ | 2024年11月10日 12:21