hiroto様こんにちは。
ベースが良いと味チェンジも更に刺さりますよね。
ザクザクラー油でめちゃ辛にして食べてみたいです。
GABAN様、ここんにちは
ザクザクラー油、結構カラメですね! 小さなスプーンで2回入れましたが
まぁまぁ辛かったです。 もっと入れても美味しそうですが、、
hiroto | 2024年11月14日 12:50こんにちは!
こちらも老舗級ですよね~
人気に奢らずに丁寧な感じの限定ですね。
eddie | 2024年11月14日 17:30こんばんはぁ~♪
浜虎も月限定があるんですね。
毎月あると楽しみですよね。
ザクザク辣油いいですね。思わず食欲沸き立ちますね(*^-^*)
mocopapa | 2024年11月14日 22:03前回のズワイと同様、これも秀作ですね。
今後の限定も要チェックですね。
モコさんのポストのルリカケスは、
鹿児島県奄美大島エリアの鳥です。
おゆ | 2024年11月15日 07:43eddie様、おはようございます。
そうですね。老舗になっちゃいましたね
20年近く前に浜虎横浜店に後藤さんがいたのを覚えてますからね~(笑
たしかあの時、息子を連れて行ったんですが、その時後藤さんに遊んでもらって
私も赤ちゃんがいるんですよって言われたのを今でも覚えてます。
hiroto | 2024年11月15日 10:06mocopapa様、こんにちは!
そうですね。これからちゃんと限定をチェックして食べに行きたいと思います。
デフォの物も好きなのでそれもいただきますが、、(笑
hiroto | 2024年11月15日 10:08おゆ様、こんにちは!
そうだったんですね?? 奄美大島の鳥、、。
ちょっと調べたら出てこなかったので(多分打ち間違えて見逃していた)
なんだろうと思ってました。ありがとうございます。
沖縄のヤンバルクイナみたいなもんですかね?
hiroto | 2024年11月15日 10:11
hiroto

はれれるや
paparun

saima

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12874866514.html
平日の19:00頃到着。外待ち4名様に接続。 10分ほど待ってすぐに店内に昇格。
注文はもちろん【11月季節限定 牛清湯ニンニクの香りそば】を。それと【肉めし】も。
前回の(紅ズワイガニ汁そば)もかなり好みなタイプだったので、今回も期待しちゃいます。
先に【肉飯】が登場し、数分で全て配膳終了~。
さっきからお肉の香りがプンプンしてたんですが、丼が届いたらより一層肉のいい香りがしますよ。
食欲をそそりますね。
【具材】
ローストビーフ的な牛肉が3-4枚をメインに、スプラウト、ニンニクチップというシンプルな構成。
それと味変アイテムで、ザクザクラー油というスパイスが付いてきます。ラー油の中にニンニクチップが入っている感じですね。
メインの牛肉はミディアムレアな仕上がりで美味しいです。
暫くスープに浸しておいても肉に少し熱が入り、これもまた良い感じになりますね。
【麺】
自家製中細麺少々ウェーブタイプ。少し加水高めですかね? 咀嚼するとプツッとした歯ごたえで、ツルツルな麺肌がとても啜りやすいし、牛出汁スープにピッタリの相性だと思います。
この麺って浜虎さんで、個人的にはあまり食べたことが無いような気がします。
【スープ】
とてもクリアな薄茶色をした清湯牛出汁スープ。 ここまで透明にするのは手間暇かかるんじゃないでしょうか?
牛の旨味がしっかり抽出されていて、塩分濃度はちょうど良い塩梅。牛出汁スープだと、ショッパ目なチューニングが多い気がするんですが、とても飲みやすい仕上がりになっていると思います。
そこへ、ニンニクの風味がプラスされ合わないわけがないですね。
香味油はサラッとした油加減で、スープを熱々に保つのとコクを出す良い役目をしてます。
【感想】
個人的に牛出汁スープが好きなのと、この一杯は出汁の風味がしっかりと感じられ、麺もスープにぴったりの相性ですし、途中から【ザクザクラー油】を少しずつ投入すると、辛味とニンニクの風味が加わり、さらに美味しくいただけまして、あっという間に完食完飲してしまいました。
肉めしもシンプルながら、オニオンソースの風味が抜群で、この牛清湯そばとの相性も最高でした。肉の旨味同士が絶妙に引き立て合い、素晴らしい組み合わせでした。
ご馳走様でした!