「勝浦タンタンメン(醤油:900円)」@焼肉 明月園の写真関東三十六不動尊巡りで勝浦にやってきました。
 お昼はね、元祖勝浦タンタンメンの店「江ざわ」へ向かう。
 わ~お、凄まじい人、人、人やん(@_@;
 駐車場整理の当たってた人がやって来て、「整理券を持っていない人は、最短で14時~14時30分のご案内になります」だってさ。
 あはは、瞬時に「や~めた」とばかりお断りして、他の公認店を探す。
 因みに、勝浦タンタンメン、当地の海女・漁師が寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着していたもので、基本スタイルは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が載っているラーメン。
 あの一般的な担担麺みたいな胡麻や芝麻醤は使用しません。
 特徴としては、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系、タマネギとひき肉、にんにくをしっかり炒めた具が特徴のタンタンメンです。
 そして、ONE勝浦企業組合が管理する地域団体商標(登録商標第5419153号ほか)に「勝浦タンタンメン」は登録されており、無断で使用および商用利用することはできず、商品のパッケージへの使用、販促POPでの使用、飲食店でのメニュー提供、イベントでのメニュー提供など無断で使用した場合は、商標権の侵害になるそうです。
 現在、勝浦タンタンメン企業組合には36店舗が加入され公認を受けています、
 勝浦の市内に向かう途中、焼肉屋なのに「公認 勝浦タンタンメン」の幟があったので、ここに決めちゃいました!

麺は、中細~中に近い弱縮れ麺。
 茹で上がりは、軟でもなく堅でもなくちょうどいい塩梅で、加水率高めと相俟って、滑らかな麺質で喉越しがいい麺です。
 縮れにタンタンの餡が絡み、一体感が楽しめます。

スープは、醤油をベースに、ラー油をたっぷり使用し辛みが強調されてますが、炒めた玉ねぎの甘みや挽肉の旨味がちゃんと存在感を主張してます。
ニンニクとニラは風味付け及び食欲増進力を発揮し、更にガツンとパンチを効かせてます。
 また、醤油ベーススープの中にも、なんか焼肉を彷彿とさせる風味もあり、コクのあるまろやかな旨みと仄かな甘みが感じられます
スパイシーな辛さが楽しめつつも、食べすすめるにはちょうどいいスープとなってます。

具は、微塵切りの玉ねぎ、にら、挽肉です。
 細かく刻まれた玉ねぎが、これでもかとたっぷりと入っています。
 玉ネギはシャキっとしていて甘みがあり、玉ねぎは細かく刻まれているので、レンゲに乗せて口へ運んですんなりと食べやすいのがいいですね。
にらは風味付け、挽肉は旨味増進を担ってます。
 ウザいくらいに玉ねぎが入ってます。
 その隙を突いて、挽肉が存在感を出してます。
 挽肉の旨味に対する貢献度は、かなり高いデス。

初食の公認勝浦タンタンメンに出会えました。
 辛さの中にもしっかりと旨味を感じる美味しい勝浦タンタンメンでしたよ~
 車でないと行くことは難しい場所ですが、ここは、再訪する価値があると思います。