いよいよ今週が2024年麺活最終週。居住地の大宮のお店にも挨拶訪問せねば...となるとこちらしかないでしょう!単体だとそこそこなんですが、グループ総数だと24年で一番お世話になっている気がします。ただ実はワタクシ、狼煙さんでラーメン食べたことないんです笑 というわけで本日は“中華そば”を。さらに食べたことのない細麺で!太麺が絶品ですからね。気になりつつもなかなか手が伸びませんでしたが...せっかくなので初に初を重ねて。食券回収後5、6分で着丼です。【麺】中細のストレート麺。低加水で煮干し系でよく見る麺に近いです。少し粉っぽさが残っているくらいの硬さでパツパツコリコリ。食感も香りも良いです。スープの粘度はそこまで高くないですが、しっかりスープを持ち上げてくれます。【スープ】シャバ系の豚魚スープ。粘度は低めで少しトロッとするくらい。ただ旨味は濃厚。動物の重厚感はもちろん魚介もしっかり効いてます。カエシも同左で、素材のマイルド感とほんのりしょっぱめな味わいのバランスが良いです。味は濃いめですが抜けが良くスッキリとした感じもあるので、意外にも飲み干してしまいそうになります。【具材】バラチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・刻みネギ・刻み玉ねぎとつけ麺でもおなじみのメンツ。バラチャはいつもの軽く炙られたやつ。トロホロ食感に炙りの良い香り。メンマは極太のものが3本。なんだかいつもよりサクサク感強めな気がしましたが...たぶんたまたまです笑 ネギ2種はデフォでも量多め。海苔はデフォだと1枚。トッピング分は別皿提供で8枚くらい?だった気がします。【総評】別で“濃厚ラーメン”があるということはこれは濃厚じゃないという位置づけなんでしょうか...いやいや十分濃厚ですよ!笑 あくまで“当社比”ってことですかね。確かに思っていたよりはシャバシャバでライトですが、狼煙さんらしい無骨でどっしりとした旨味は健在。麺を持ち上げるとピンと綺麗な直線を描いた細麺が。おぉぉ、このロケーションに細麺ってめちゃくちゃ新鮮笑 タラリと濃厚なスープが滴っていて食欲をソソります。たまらずズルズルッとすすり上げると、極上の豚魚スープに噛めば噛むほど溢れる小麦の香り。うまい。細麺とは思えない力強さ!少しボソッとした感じもたまらないですね。具材は基本的につけ麺と同じ。刻みねぎがどっさりなうえに玉ねぎも入っていて、このねぎ2種がかなり良いアクセントに。また、のりトッピングを付けたら10枚近くになったので毎回海苔巻きが楽しめました笑 やっぱり豚魚に海苔は最高に合いますね〜。中盤あたりからは魚粉を全体に広げ、卓上のブラペ&一味を投入。魚粉のザラ感と風味が絶妙。ブーストがかかり一気に完食。濃厚じゃない方でも物足りなさは一切感じさせませんね。ただ足りた上でやっぱり濃厚も気になるので、寒いうちに是非食べておきたいところです。ごちそうさまでした!あ、ちなみに海苔の写真撮り忘れました笑No.183/2024
【麺】
【スープ】