2024年11月17日(日)朝10時過ぎ。週末朝の神保町は静かです。立ち食い蕎麦のようなラーメンスタンド。入りやすい雰囲気です。券売機で食券を購入します。口頭で「太麺」or「細麺」からセレクト。オススメをお伺いすると「メインは細麺」とのことでそちらをコール。さらに大盛無料とのこと。今回は普通でお願いしました。BGMはプレスリー、なぜでしょう。卓上には多様な調味料がラインナップ。らぁ油、にぼ酢、鶏醤油、長ねぎのスライス、フライドオニオン、芝漬け、ニラダレなど。テーブルの引き出しには箸、レンゲ、爪楊枝に、胡椒、粒胡椒、岩塩、韓国唐辛子も!またご飯を注文された方は卓上にある生卵も使っていいらしいです。間もなくしてご対麺。ライトの関係で、ラーメン画像の上下で色が変わっているように見えていますw。鶏出汁先行でまろやかな旨み、さっぱりした甘みがあります。やはり鶏の風味が特徴でしょうか、旨みがあって美味しいです。麺は若干のちぢれでスープによく馴染んでいます。具材の親鶏のコリコリ感も笠岡ラーメンの特長なんですね。ネギも沈めて柔らかくしながら、スープとともに堪能しました。後半はニラダレを入れて辛みアップ。穏やかな風味から辛味なるニラ味へと変化し、ピリッとした辛さも合わせて楽しめました。笠岡ラーメンの喫食経験ができて光栄です。なかなか行く機会がないだけに勉強になったヒトトキでした。次回は多種の調味料を使って遊んでみたいです。どうもごちそうさまでした!
朝10時過ぎ。
週末朝の神保町は静かです。
立ち食い蕎麦のようなラーメンスタンド。
入りやすい雰囲気です。
券売機で食券を購入します。
口頭で「太麺」or「細麺」からセレクト。
さらに大盛無料とのこと。
今回は普通でお願いしました。
BGMはプレスリー、なぜでしょう。
卓上には多様な調味料がラインナップ。
間もなくしてご対麺。
鶏出汁先行でまろやかな旨み、さっぱりした甘みがあります。
やはり鶏の風味が特徴でしょうか、旨みがあって美味しいです。
麺は若干のちぢれでスープによく馴染んでいます。
具材の親鶏のコリコリ感も笠岡ラーメンの特長なんですね。
ネギも沈めて柔らかくしながら、スープとともに堪能しました。
後半はニラダレを入れて辛みアップ。
笠岡ラーメンの喫食経験ができて光栄です。
なかなか行く機会がないだけに勉強になったヒトトキでした。
次回は多種の調味料を使って遊んでみたいです。
どうもごちそうさまでした!