2024年11月24日(日)なんば駅から歩き南海通り、千日筋前を経由して日本橋へ到達。なんさん通りからオタロードを南下すると道の両脇ではたくさんのメイドさん(偽)がチラシを配っている。日本橋に来たのは十数年ぶりだがこちらもアキバと似たような状況になっているとは・・・。メイドには目もくれず17:00過ぎに男塾前に到着し外待ち7人の後に続く。今回は軽くしておこうと思い、店前の券売機で塾長ラーメン小盛の食券を購入(並とは麺量50gの違いしかないが)。外で待つこと約30分でようやく店内に。店内はカウンタ―席のみのこじんまりとした感じ。店員さん1名のワンオペのようだ。回転がよくなさそうだったのはこのためか?店外・店内に「男はマシマシ」とポップがたくさんあるがマシマシで苦しい思いをするのはわかりきっている。無理なく余裕で食べたいので、食券を渡して好みを聞かれると「全部ノーマルで」と答える。しばらく経ってカウンター上にラーメンが置かれる。当然ながら大人しめの盛りつけで、トッピングはニンニク、もやし、背脂、7,8㎜厚のチャーシュー1枚。麺はやや平べったいちぢれ麺。スープは結構いい味が出ていて、麺との絡みもよくどんどん啜っていく。小盛ということもあってか味変をしようとする間もなく麺もスープも平らげてしまう。やっぱり並にしておけばよかったか?。まあ次回来る時はガッツリと食べることにしよう。