「塩そば」@塩そば時空の写真平日12:15 外待ち14名に接続、後客入店までには8名。こんなお昼ど真ん中だから覚悟はしたけどいったい何時に入店できるのやら……

高井戸駅から徒歩13分程度、柳窪交差点の一画、のはずが道を間違えとんでもなく迂回…どちらにしろ駅チカ店舗ではない。でも、オープン当初からすぐに話題店に。店主さんのラーメン屋になるエピソードも胸を打つし、様々な徹底的なこだわりが深い。例えば自家製麺へのこだわりから高井戸製麺所の看板も掲げられてる。

そしてとうとうミシュランに見つかってしまった。
ミシュランガイド2025 ビブグルマンに時空さんの名前が。おめでとうございます!!
すごい、一気に名店に駆け上がっていく。そして、しまった……見つかる前に早く食べときゃ良かった。と、遅ればしの初訪問。

こ寒い冬のはじまりの日だったから待ち時間の苦はなし。これ、今年の酷暑な夏ならホントきついな…。入店できたのは12:50 45分待ちなら全然許容範囲。

塩そば(950円)を

食券機はなくカウンターオーダーその場会計。現金での支払いも全然可能だけど、お店側は電子マネーを推奨。

コンパクトな店内。V字のカウンターに8席のみ。このスタイルのカウンターって初めて見た。ホントにヴィ!!!イエス!!て際立ってる。
暖かな間接照明と柔らかでクールなオシャレ内装。心地よい音楽が流れる空間は時間の流れがゆったりしてる。
壁に直書きサイン、1つはSUSURUくん、1つはぐーぜんさんこと三宅弘城さん、もう1つは、ん?山本由伸?おおーー何だかすごい組み合わせ。そんな風に店内眺めていたら着丼です。

美味かった。世界中の空からもし降ってきたら、平和になる。ラブ&ピースの象徴としてビブグルマンとは別ジャンルのアワードに選ばれても良いと思う。

まず綺麗、美しい。完成されてるがどこかで暖かさもあるお美人て感じで、ウットリしつつ親しみやすくて笑顔でハイタッチ。

まずはスープを。節がほんわか、スキッとキレキレの清湯スープはまろやかな旨味に満ちてる第一印象。無化調でさらにアニマルレスとのこと。まじで?いやぁ、美味いわ。乾物、煮干しや節や貝柱やの、正に旨味の雫。飲めば飲むほど健康になってく、そんな反比例なパラドックス。ん?何処かクワッとした香ばしさもある。何だろう?ガーリックチップを砕いたも?のみたいなそんな香ばしさが初めの数口やってきた。

スープ素晴らしいのだけど、個人的には麺が素晴らしすぎる。白色の中細ストレート麺、綺麗な線を描くその軌道はまるで山本由伸の真ん中ズバンな157キロストレートのような陰影をトレースしているバッターボックス。
え?!?!?驚いたのは、麺をすするとスープの表情が全く変わる。いや、違うな…………。
麺啜った後にスープを飲んだら、スープはスープ。さっきのスープだ。麺&スープの味わいがこの丼の中で2種類の味わい?くらい多様性がある。甘みや淑やかな風味、これがスープとのかけ算で、よくいう、スープと麺が絡むじゃない。シンクロ率限界突破ブチかましてる……。そこでの滑らかでシルキーな口触り、気持ち良い滑り込み、味の広がり、この麺ホント美味しい。

細メンマ、コリコリコリコリ、味しみしみ甘辛うまーい。薄切りの大判チャーシューは脂あるとこは、粉雪?くらいな溶け具合で、肉身部分は薄切りだけどしっかり。それぞれがトッピングという脇枠ではなく一品料理としてご提供されても全然おかしくない。むしろそんなフルコースで飲みたいぞ。

食べてる途中、お隣に座ってたとっても可愛い20代だろう女性が「本当に美味しかったです、美味しかったです、ごちそうさまです、また来ます!」と席を立った。わかる。わかります。僕も同じようなご挨拶をして退出した13:10。ん??この時間では外待ち客はいらっしゃらず。なるほど、狙うならこの時間ね!またお伺い致します。美味しかったです。ごちそうさまでした。

ミシュランにメロメロですね(笑)それにしても麺顔が美しいですね。
「真ん中ズバンな157キロストレート」そんな比喩はいいからw
無化調でアニマルオフって!...アニマルも課長も好きなくせにw

虚無 Becky! | 2024年12月1日 23:53

安定した外待ちですね、僕が食べた2ヶ月前でも45分待ち。
「醤油」が食べたいが・・・・・。

タバサ | 2024年12月2日 08:55

こんばんは(^-^)

すごい高得点♪
ビブグルマン、私にはオシャレすぎてなかなか食べられません~。
でもホント、色々なことにきちんとこだわりを持ってる方のラーメンって感動ものなんでしょうね(^^)

みーこ | 2024年12月2日 21:51

高得点ですね!
そしてできれば、ミシュランに見つかる前に頂いておきたかった❓💦
行きたかった店がTVとかで紹介されるのは、嬉しいような微妙な気分ですよね。
お隣の可愛らしい(推定)女子のご挨拶が、この店がいい店だって言ってますよ︎︎👍✨

あたと_13号 | 2024年12月3日 08:56

Beckyさん、はい、ミーハーなんですww
何で山本由伸サインがあったのか、すごく興味津々なんですけどね。
かちょうもドアニマルも大好きですよ〜 たまにはこういう綺麗なやつも摂取せねばですね

スージーのなのなQ | 2024年12月4日 16:07

タバサさん、醤油食べたいすね〜
塩そばも塩ってより出汁だなとは思いましたけど、醤油ならは気になります

スージーのなのなQ | 2024年12月4日 16:09

みーこさん、感動。なんでしょうね、散々色んな味を食べてきてますが、その中のどれ、といえない味に出くわした時のおぉーって驚きは、ホントに嬉しくなります。
今回は麺&スープバランス。麺だけで食べてみたい

スージーのなのなQ | 2024年12月4日 16:12

あたとさん、隣の女の子、きっと素人じゃないすね。
何かしらのSNSで名のあるラーメン女子と勝手に認定しましたw
ビブグルマン前から人気店でしたけど、なんか乗り遅れた感じしちゃいまして…

スージーのなのなQ | 2024年12月4日 16:16

おはようございます!
これ、見ただけでヤベーやつだって分かります(笑)
最近全然ラーメン食べてないっす…

雨垂 伊砂 | 2024年12月8日 10:28

どうして由伸のサインが…ホントに来たんですかね、由伸。
45分の待機が許容範囲と言う忍耐力を見習う事はありませんが、13時過ぎなら左程混まない疑惑は貴重な情報、行く機会を作れるとは思ってませんが、万が一のラッキーが発生した際、急に役立ってくれる、御礼申し上げたくなる事もあるかも知れませんw
ご主人はどうやら広島出身のようでして、味の方向性はおいらの好きな方向性かも…? w

Dr.KOTO | 2024年12月8日 13:53

雨垂さん、最近レビューがあがってこないから心配してましたよー。
見ただけでキレイなお姉さまが性格もピカイチだったって、惚れるしかないやつですw

スージーのなのなQ | 2024年12月9日 14:06

Dr.KOTOさん、由伸氏来たんでしょうね。所謂サイン色紙じゃなくてお店の壁にそのまま直書きなので横流しとかじゃないやつ。プライベート来店で、かつシレっとそれに店主さん気が付いてとかなら中々です。
退出したタイミングではまさかのあれ?もう誰も待ちいないの?でしたから、たまたまかもしれませんが遅め訪問は効率的な可能性あります。そもそも駅から遠いので本当に目的来店者が多いはずゆえ、そういう輩の傾向は遅めじゃないですもんね。

スージーのなのなQ | 2024年12月9日 14:11