「豚骨醤油らーめん(味玉)」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真6月28日(日) 13時50分 店内満席 待ち6名

本日は仕事明け、会社の後輩に車を出してもらい、かなり前からBMしていて機会を伺っていたこちら活龍さんへやってきました。

店に到着すると外待ちは6名、この立地条件で、外待ち6名とは中々の繁盛振りが伺えますね、かなり期待できます。

待つこと30分、ようやく中へ、店内のベンチで注文を受け、周りのメンバーが全員つけ麺をオーダーしたので、中々来れないだろうし、かなーり前のUNIA様のレビューで高評価だった豚骨醤油らーめんをオーダーします。

そこからさらに待つこと10分ほどで席が空き、カウンター左端の席に着席、それから4分ほどで目の前にラーメンが到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズッと頂くと、うん!旨い。真っ先に浮かんだ店は松戸の有名店ですね、かなり濃厚な魚介豚骨ですが、嫌な濃さではなく、かなりの高バランスで、魚介の香り、節系の強さを感じますが、変なザラツキなどは一切ありませんね、動物系の旨みもかなり凝縮されていて、かなりハイレベルなスープですね、粘度も強めです。

続いて麺を頂きます。

麺は太麺で、濃厚なスープとの相性はばっちり、モチモチしていてかなり旨いです、デフォルトでの量もかなりの物ですね、とりあえずスープ、麺共にかなりの完成度ですね。参りましたw

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですがこちらも、松戸の有名店にそっくりなバラロールですね、ちょっと冷たかったので、スープに沈めてから頂きましたが、かなり美味しかったですね、欲を言えば好みよりも少し脂身が多かったかなァという程度でしょうか。

メンマはコリコリしていて味付けは強め、これも好みは分かれるとは思いますが、私は大好きですね。

続いて味玉ですが、トロトロという感じではなく、結構固まってますね、味付けは強めですが、玉子の香りも生きていて、こちらも及第点というところでしょう。

最後にスープを全て飲み干しフィニッシュ。

いやぁ、茨城遠征となりましたが、かなりのレベルの高さに驚きましたね、まぁ悪く言えば、流行の魚介豚骨、わざわざまたつくばに遠征することは無いかなとは思いますが、逆に言えば、つくば近辺の方は、わざわざ、都内近郊の有名店に出向かなくても、十分満足できるであろうレベルでしたね。

しかしこちらの店、たまに限定メニューもやるようなので、また訪問する確立は限りなく高いですね、往復で4時間掛かりましたが、そう感じさせるだけのパフォーマンスでした。

いやぁ、滅茶苦茶美味しかったです、ご馳走様でしたw

松戸の有名店・・・・確かに、そう感じることありますよね~
オーナーが仲良いとか、アドバイスをしてもらうとか、来た事はありますよ
真相は定かではありませんが。
どちらにしても、茨城県では濃厚系、トップクラスでしょうね。

| 2009年7月14日 08:19

どうもです

こちらのラーメンは旨いですよね。
確かにおっしゃる通り自分に近い店に行けばいいわけですが
近くに行ったら是非食べてみて~っていうレベルの旨さだとは思います。

>往復で4時間掛かりましたが、
これはこれは・・・お疲れ様でした

UNIA。 | 2009年7月14日 09:40

どうもです~!
茨城トップレベルのお店へヨウコソ^^

堪能された様で何よりです!!!
・・・と言いつつ豚骨醤油は未食のワタクシです(笑)

これからもチョクチョク茨城を堪能しちゃって下さい~~!
「小櫻」も行かれたんですね~^^

どもです!

松戸の有名店に近いものがある!
俄然興味がわきあがりました。

茨城もレベル高いお店がいろいろありそうです!

YMK | 2009年7月15日 08:44

どうもですw

苺(通院中)様
いやぁ、目をつぶって食べても違いが分かる位違うんですが、雰囲気は近いものがありましたよね、少なくとも参考にしてるんだろうなぁみたいな印象は受けましたね。
茨城は、あまり色々食べに行ったことが分かりませんが、少なくとも、自分が人生で食べてきたラーメンの中ではトップクラスでしたよw

UNIA様
いやぁ、美味しかったですw連れがつけ麺を注文しましたし、UNIA様が、こちらのメニューに高得点を付けていたことを知っていたので、これにしましたが、感謝ですねぇ、自分はつけ麺よりこちらのメニューの方がよかったですね、つけ麺も十分美味しかったですが、正直柚子を効かせすぎかなぁと。
美味しいラーメンの為なら4時間位は、と言いたいところですが、後輩に運転させて寝てただけですので、大したことはありませんよw

茨城ラーメン発展願い人様
初めまして、食べ歩きMAXと申します、茨城に程近い場所に引っ越しましたので、これからは茨城のお店に行くことも多いと思いますので、是非レビューの方参考にさせて頂きたいと思ってます。

内容に戻りますと、豚骨醤油未食ですかwめちゃ旨かったですから、是非食べてくださいよw
小櫻も旨かったですが、自分としてはこちらに軍配といったところですね。

ではこれからも宜しくお願いいたしますw

YMK様
いやぁ、茨城2店舗しか行ったこと無いんですが、レベル高いですよ、まぁ基本的に人気がある評価の高い店しか行かないですから、当たり前なんですけどねw
ちなみに今度は牛久の大勝軒に行こうかなぁと思ってますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年7月20日 22:53