日曜の10時40分前に訪問すると、10数名の並び。開店前の訪問で微妙な駅なので正直そんなに並ばないかなと思っていたが舐めてました…並び方は2列あり、1列目の看板から奥には並ばないように記載されており、自分は2列目の先頭からスタート。7分前に暖簾をかけ早開け。11時には一通り一周目の客が店内に入り、先頭並び4名用の椅子に着席。11時25分に店内で標題と煮玉子(200円)とごはん(150円)を購入し、カウンター席に着席して10分かからず着丼。スープは表面にラードが張り、湯気は出ないが熱々で味噌やニンニクがしっかり効いている。麺は中太縮れの黄色味がかった札幌味噌といえばのもので、プリとした食感。具はチャーシュー、デフォこまチャー、メンマ、クタクタのモヤシ・タマネギ、挽肉、薬味ネギ、ショウガと追加の煮玉子、こまチャー。こまチャーはあさひ町内会でも頼むが、こちらの方が味付けしっかりで量もより多く、2人で1つでも十分な量があり、一見高そうだがかなりのコスパ。時折絡むタマネギの甘みがしょっぱさ一辺倒になるのを防いでいる。途中ショウガを溶かすとパンチの中に爽やかさが加わり、よい味変になる。ライスとも当然合い、麺丼とライスを交互にいただいているうちに完食。いやーやっぱ純すみ系は間違いない。構成は純すみ系だが、ここはタマネギが他店より効いているのかパンチの中に柔らかさみたいなもの感じた気がする。待つことでよりハードルが上がったが、それを超えてくる美味い味噌らーめんでした。
7分前に暖簾をかけ早開け。
いやーやっぱ純すみ系は間違いない。